小学生古诗词大赛试题

第十届古诗词大赛试题(2012年第十一届中学生古诗文阅读大赛专辑《第十届中学生古诗文阅读)

1.2012年第十一届中学生古诗文阅读大赛专辑《第十届中学生古诗文阅读

第十届中初中生古诗文阅读大赛 决赛试卷(中预组) (比赛时间90分钟,满分100分) 一、选择题(40分,每题2分) 1、依次写出《别董大》《芙蓉楼送辛渐》《泊船瓜洲》《饮湖上初晴后雨》四首诗的作者,正确的一项是( B.高适 王昌龄 王安石 苏轼 )。

2、“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”这首诗属于( C.咏物诗 )。

3、“十年离乱后,长大一相逢。问姓惊初见,称名忆旧容。

别来沧海事,语罢暮天钟。明日巴陵道,秋山又几重。”

这首诗的体裁是( B.律诗 )。 4、“茅檐人静,篷窗灯暗,春晚连江风雨。

林莺巢燕总无声,但月夜常啼杜宇。催成清泪,惊残孤梦,又拣深枝飞去。

故山犹自不堪听,况半世飘然羁旅?”这首词属于词中的( C.小令,单调 )。 5、“峨眉山月半轮秋,影入平羌 。

夜发清溪向三峡,思君不见 。”诗中的空格处应分别填写( D.江水流 下渝州) 6、“偶为看山出,孤舟向晚亭。

, 。 , 。

何人吹铁笛,清响破空幂?”(释宗渭《横塘夜泊》)中间四句诗应该是( A.野梅含水白 渔火逗烟青 寒屿融残雪 春潭浴乱星 )。 7、“到处陂塘决决流,垂扬百里罨平畴。

行人便觉须眉绿,一路蝉声过许州。”对这首诗的赏析不正确的一项是( D.诗的语言清新秀丽,意境阔大壮美 )。

8、“去岁曾经此县城,县民无口不冤声。今来县宰加朱绂,便是生灵血染成。”

(杜荀鹤《再经胡城县》)对这首诗的赏析不正确的一项是( C.诗的前两句写县民,后两句写县宰,形成鲜明的对比 ) 9、“长江悲已滞,万里念将归。况属高风晚,山山黄叶飞。”

(王勃《山中》)对这首诗的赏析不正确的一项是( B.诗的首句借长江起兴,把自己的悲愁注入长江,使景物人格化 ) 10、“离心杳杳思迟迟,深院无人柳自垂。日暮长廊闻燕语,清寒微雨麦秋时。”

对这首诗的赏析不正确的一项是( D.这首诗中的夏日充满生机,反衬了诗人心情的孤寂惆怅 )。 11、“只许州官放火,不许百姓点灯”出自( B.《古今谭概》 )。

12、《王羲之书六角扇》《祖逖闻鸡起舞》两则故事的出处是( A.《晋书》 )。 13、下面词语注音错误的一项是( D.左右遽谏(zuǒyòu suìjiàn) )。

14、“绩与九江见袁术,术令人出橘食之”中的“食”和“是橘甘,欲怀而遗母”中的“遗”,读音正确的一项是( C.食 shí 遗wèi )。 15、“乃拔木就跟下凿井,果皆得泉,特汲水以长绠耳。”

对“乃”“就”“特”“耳”的解释错误的一项是( C.特:特地 )。 16、“昔有田父耕地,值见伤蛇在焉。

有一蛇,街草著疮上,经日伤蛇走。”对“值”“焉”“著”“经”的解释错误的一项是( A.值:通“只” )。

17、“夫菱生于水,而曰土产,此坐强不知以为知也。”对“而”“土产”“坐”“以为”的解释错误的一项是( B.土产:某地出产的 )。

18、“张溥幼嗜学,所读书必手抄;抄已,朗诵一过,即焚之;又抄,如是者六七始已。”对“嗜”“已”“是”“始”的解释错误的一项是( D.始:开始 )。

19、“四方征缩者不起草,对客挥毫,俄顷立就。”翻译正确的一项是( D.各方人士问他索取诗文,他不打草稿,当着客人的面挥笔就写,一会儿就写好了 )。

20、“贞观二年,京师旱,蝗虫大起。太宗入苑视禾,见蝗虫,掇数枚而咒曰:“人以谷为命,而汝食之,是害于百姓。

百姓有过,在予一人,尔其有灵,但当蚀我心,无害百姓。”将吞之,左右遽谏曰:“恐成疾,不可。”

太宗曰:“所冀移灾朕躬,何疾之避?”遂吞之。”对这段话的理解,下列说法中错误的一项是(D.唐太宗吞蝗虫的用意在于表明皇帝关心百姓 )。

二、填空题(40分,每题2分) 21、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》的作者是_李白__,《题乌江亭》的作者是__杜牧__。 22、《鹊桥仙·夜闻杜鹃》中,“杜鹃仙”是词中的__词牌__;【双调】《得胜令·四月一日喜雨》,“双调”是散曲中的__小令__。

23、千里莺啼绿映红, 水村山郭酒旗风 。__南朝四百八十寺__,多少楼台烟雨中。

(杜牧《江南春》) 24、荆吴相接水为乡,君去春江正渺茫。__日暮征帆何处泊__,__天涯一望断人肠__。

(孟浩然《送杜十四之江南》) 25、昼出耘田夜绩麻,__村庄儿女各当家__。童孙未解供耕织,__也傍桑阴学种瓜__。

(范成大《四时田园杂兴》) 26、九州生气恃风雷,万马齐暗究可哀。__我劝天公重抖擞__,__不拘一格降人才__。

(龚自珍《己亥杂诗》) 27、读东方虬《春雷》中的诗句“春雪满空来,触处似花开”让我们联想到岑参的诗句:“__忽如一夜春风来__,__千树万树梨花开__。” 28、“独上江楼思渺然,月光如水水如天。

同来望月人何处?风景依稀似去年。”标题中“旧”字具体指的是:__一起赏月的朋友__。

(赵嘏《江楼感旧》) 29、“读书有三到,谓__心到__、__眼到__、__口到__。……三到之中,__心到__最急。”

(朱熹《朱子家训》) 30、伯牙鼓琴,志在高山。钟子期曰:“善哉乎鼓琴!__巍巍乎若泰山__。”

伯牙鼓琴,志在流水。钟子期曰:“善哉乎鼓琴!__洋洋乎若江水__。”

(《高山流水》) 31、《蝴蝶泉》节选自《__徐霞客游记__。

2.古诗词比赛的题目

1、具有下列称号的的诗人分别是:“诗仙”—— 李白;“诗圣”—— 杜甫 “诗鬼”—— 李贺。

2、《江畔独步寻花》的作者是唐 代 杜甫。 3、在苏轼写的《惠崇春江晚景》这首中,让我们知道了有一种味美但内脏有毒的鱼叫 河豚。

4、“千山鸟飞尽,万径人踪灭。”是唐朝诗人柳宗元 的佳句。

5、堪称“诗中有画,画中有诗”的诗人是 王维。 6、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

诗中的“佳节”是指 重阳节节 。 7、陆游写的《咏梅》这首词中,它的词牌名是:卜算子 。

8、告诉我们要拥有更的知识,就要不断地努力学习的诗句是“问渠那得清如许,为有源头活水来。” 9、《七步诗》的作者是 曹植,告诉人们不要手足相残 的道理。

10、“岁寒三友”指 松竹梅 ;描写“岁寒三友”古诗分别是:《松树 》、《 竹石》、《 梅花》。 二、请用你的金睛火眼,判断下面的题目是否正确,对的打“√”错的打“*”。

(10分,每小题1分) 1、《渔歌子》是宋代诗人张志和写的一首词。(*) 2、“清明时节雨纷纷”的下一句是“牧童遥指杏花树”。

( *) 3、《送元二使西安》《鹿柴》《饮湖上初晴后雨》都是唐代诗人王维写的诗。(* ) 4、“独怜幽草涧边生”中的“独怜”是“孤单、寂寞”的意思。

(* ) 5、《示儿》《闻官军收河南河北》都是表达诗人的爱国之情。(√ ) 6、《如梦令》是清代诗人李清照写的一首诗。

(* ) 7、王昌龄是以写边塞诗而闻名。(√ ) 8、“初唐四杰”是指杨炯、王勃、卢照邻、骆宾王。

(√ ) 9、“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”写的是洞庭湖。

(* ) 10、“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”是描写西湖的美景。

(* ) 三、请用你的细心,给下面的题目选择一个正确的答案,把序号写在括号里。(10分,每小题2分)。

1、《山行》是描绘了( C)的景色。 A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天 2、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”

出自( B)的名句。 A、李白 B、王维 C、王昌龄 D、杜牧 3、把“春风”比作“剪刀”的是哪首诗?(C ) A、《忆江南》 B、《滁州西涧》 C、《咏柳》 D、《游园不值》 4、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

诗中写的名胜是( D)。 A、泰山 B、华山 C、黄山 D、庐山 5、“解落三秋叶,能开二月花。

过江千尺浪,入竹万竿斜。”这首诗写的是(B )。

A、花 B、风 C、竹 D、水 四、请用你的积累,根据要求写出相应的诗词。(70分,每小题2分) (一)、直接把诗词补写完整。

(10分,每小题2分) 1、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家 。 2、野旷天低树,江清月近人 。

3、两岸青山相对出 ,孤帆一片日边来。 4、西北望长安,可怜无数山 。

5、日暮苍山远 ,天寒白屋贫。 (二)、在横线上填上正确的花名、动物名或色彩名。

(8分,每个空格1分) 1、等闲识得东风面,万 紫千 红总是春。 2、待到重阳日,还来就 菊花。

3、忽如一夜春风来,千树万树梨花开 。 4、柴门闻 犬吠,风雪夜归人。

5、玉妆成一树高,万条垂下绿 丝绦。 6、牧童骑黄牛 ,歌声振林樾。

(三)、根据要求写诗词(各写一句)。(10分,每小题2分) 1、写冬天的: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开 2、写爱国的: 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁 3、写黄河的: 白日依山尽,黄河入海流 4、写边塞的: 黄河远上白云间,一片孤城万仞山 5、写思乡的: 春风又绿江南岸,明月何时照我还。

3.古诗竞赛试题

粉身碎骨都不怕,要留清白在人间。

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。

沾衣欲湿杏花雨, 吹面不寒杨柳风。

洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶。

葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。

三万里河东入海, 五千仞岳上摩天。

不识庐山真面目, 只缘身在此山中。

天下三分明月夜, 二分无赖是扬州。

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。

路人借问遥招手, 怕得鱼惊不应人。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

等闲识得东风面, 万紫千红总是春。

始知锁向金笼听, 不及林间自在啼。

时人不识农家苦, 将谓田中谷自生。

欲把西湖比西子, 淡妆浓抹总相宜。

爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。

纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

南朝四百八十寺, 多少楼台烟雨中。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

谁言寸草心, 报得三春晖。

问渠那得清如许?为有源头活水来。

4.小学古诗词竞赛试题一定要有答案

小学古诗词积累竞赛试题一。

名句联句。1、儿童相见不相识,( )。

2、白发三千丈,( )。3、( ),早有蜻蜓立上头。

4、( ),二月春风似剪刀。 5、接天莲叶无穷碧,( )。

6、( ),欲饮琵琶马上催。7、柴门闻犬吠,( )。

8、( ),天下谁人不识君?9、( ),孤帆一片日边来。 10、( ),只是近黄昏。

11、昼出耘田夜绩麻,( )。12、野旷天低树,( )。

13、( ),明月何时照我还。14、日出江花红胜火,( )。

15、停车坐爱枫林晚,( )。16、人有悲欢离合,( )。

二。按古诗内容填空。

1。在《登鹳鹤楼》、《江上渔者》、《望庐山瀑布》、《塞下曲》这五首诗中,描写劳动人民的艰苦生活,反映作者对劳动人民同情的诗句是( )。

常用来说明“站得高,望得远”的诗句是( )。运用夸张手法描写的诗句是( )。

形容“箭法高超”的诗句是( )。2。

新春佳节,一派喜庆的气氛,人们也异常喜悦,用各种方法来喜迎这个中国人的传统节日,如燃放鞭炮等,正如( )所写的《 》:的 , 。 , 。

3。西湖美景闻名天下,下阵雨时的西湖更是别有一番景色。

北宋诗人苏轼就曾写下诗句 , 。 , 。

三。请把左右两部分相关的内容用线连起来。

野旷天低树 苏轼 《竹里馆》万里长征人未还 李白 《饮湖上初晴后雨》明月来相照 王维 《宿建德江》桃花潭水深千尺 刘禹锡 《赠汪伦》报得三春晖 孟郊 《游子吟》京口瓜洲一水间 王安石 《泊船瓜洲》同到牵牛织女家 王昌龄 《浪淘沙》水光潋滟晴方好 孟浩然 《出塞》迟日江山雨,春风花草香。 夏季 诗 仙 杜 甫可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。

春季 诗 圣 李 白小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 冬季 诗 鬼 孟浩然孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

秋季 山水诗人 李 贺边塞诗人 王昌龄四。 古往今来,咏月的诗句真是多得数不胜数,有不少已成为脍炙人口的名句,你能根据上下文,写出有关诗句吗?1。

,江枫渔火对愁眠。2。

举头望明月, 。3。

,人约黄昏后。4。

,对影成三人。5秦时明月汉时关, 。

6。 ,夜泊秦淮近酒家。

写出其他的咏月的诗句吗?试试看。1。

。 2。

。五、按要求写诗句。

(各写一句)(20分)1、写春景的:2、写夏景的:3、写秋景的:4、写冬景的:5、写梅花的:6、写兰花的:7、写竹子的:10、写爱国的:11、写思乡的:12、写送别的:13、写友情的:14、写长江的:15、写黄河的:16、写泰山的:17、写华山的:18、写庐山的:19、写黄山的:20、写边塞风光的:六、附加题(如果答完了上面的题,还有时间的话,就请你完成这些练习)(一) 古诗百花园:(填花名)1·忽如一夜春风来,千树万树 开。 2· 潭水深千尺,不及汪伦送我情。

3·待到重阳日,还来就 。4·接天莲叶无穷碧,映日 别样红。

5·借问酒家何处有?牧童遥指 村。(二)古诗七彩园:(填色彩)1·春色满园关不住,一枝 杏出墙来。

2·山外 山楼外楼,西湖歌舞几时休?3·等闲识得东风面,万 千 总是春。4·春风又 江南岸,明月何时照我还?5· 玉妆成一树高,万条垂下 丝绦。

(三)古诗动物园:(填动物)1·小荷才露尖尖角,早有 立上头。 2·江上往来人,但爱 美。

3·两个 鸣翠柳,一行 上青天。4·两岸 声啼不住,轻舟已过万重山。

5·竹外桃花三两枝,春江水暖 先知。6·蒌蒿满地芦芽短,正是 欲上时。

7·柴门闻 吠,风雪夜归人。8·牧童骑 ,歌声振林樾。

那么简单。还要答案。

5.古诗词知识竞赛答案

小学古诗词积累竞赛试题 一.名句联句。

1、儿童相见不相识,( )。 2、白发三千丈,( )。

3、( ),早有蜻蜓立上头。 4、( ),二月春风似剪刀。

5、接天莲叶无穷碧,( )。 6、( ),欲饮琵琶马上催。

7、柴门闻犬吠,( )。 8、( ),天下谁人不识君? 9、( ),孤帆一片日边来。

10、( ),只是近黄昏。 11、昼出耘田夜绩麻,( )。

12、野旷天低树,( )。 13、( ),明月何时照我还。

14、日出江花红胜火,( )。 15、停车坐爱枫林晚,( )。

16、人有悲欢离合,( )。 二.按古诗内容填空。

1.在《登鹳鹤楼》、《江上渔者》、《望庐山瀑布》、《塞下曲》这五首诗中,描写劳动人民的艰苦生活,反映作者对劳动人民同情的诗句是( )。常用来说明“站得高,望得远”的诗句是( )。

运用夸张手法描写的诗句是( )。形容“箭法高超”的诗句是( )。

2.新春佳节,一派喜庆的气氛,人们也异常喜悦,用各种方法来喜迎这个中国人的传统节日,如燃放鞭炮等,正如( )所写的《 》:的 , 。 , 。

3.西湖美景闻名天下,下阵雨时的西湖更是别有一番景色。北宋诗人苏轼就曾写下诗句 , 。

, 。 三.请把左右两部分相关的内容用线连起来。

野旷天低树 苏轼 《竹里馆》 万里长征人未还 李白 《饮湖上初晴后雨》 明月来相照 王维 《宿建德江》 桃花潭水深千尺 刘禹锡 《赠汪伦》 报得三春晖 孟郊 《游子吟》 京口瓜洲一水间 王安石 《泊船瓜洲》 同到牵牛织女家 王昌龄 《浪淘沙》 水光潋滟晴方好 孟浩然 《出塞》 迟日江山雨,春风花草香。 夏季 诗 仙 杜 甫 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。

春季 诗 圣 李 白 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 冬季 诗 鬼 孟浩然 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

秋季 山水诗人 李 贺 边塞诗人 王昌龄 四.古往今来,咏月的诗句真是多得数不胜数,有不少已成为脍炙人口的名句,你能根据上下文,写出有关诗句吗? 1. ,江枫渔火对愁眠。 2.举头望明月, 。

3. ,人约黄昏后。 4. ,对影成三人。

5秦时明月汉时关, 。 6. ,夜泊秦淮近酒家。

写出其他的咏月的诗句吗?试试看。 1. 。

2. 。 五、按要求写诗句。

(各写一句)(20分) 1、写春景的: 2、写夏景的: 3、写秋景的: 4、写冬景的: 5、写梅花的: 6、写兰花的: 7、写竹子的: 10、写爱国的: 11、写思乡的: 12、写送别的: 13、写友情的: 14、写长江的: 15、写黄河的: 16、写泰山的: 17、写华山的: 18、写庐山的: 19、写黄山的: 20、写边塞风光的: 六、附加题(如果答完了上面的题,还有时间的话,就请你完成这些练习) (一) 古诗百花园:(填花名) 1·忽如一夜春风来,千树万树 开。 2· 潭水深千尺,不及汪伦送我情。

3·待到重阳日,还来就 。 4·接天莲叶无穷碧,映日 别样红。

5·借问酒家何处有?牧童遥指 村。 (二)古诗七彩园:(填色彩) 1·春色满园关不住,一枝 杏出墙来。

2·山外 山楼外楼,西湖歌舞几时休? 3·等闲识得东风面,万 千 总是春。 4·春风又 江南岸,明月何时照我还? 5· 玉妆成一树高,万条垂下 丝绦。

(三)古诗动物园:(填动物) 1·小荷才露尖尖角,早有 立上头。 2·江上往来人,但爱 美。

3·两个 鸣翠柳,一行 上青天。 4·两岸 声啼不住,轻舟已过万重山。

5·竹外桃花三两枝,春江水暖 先知。 6·蒌蒿满地芦芽短,正是 欲上时。

7·柴门闻 吠,风雪夜归人。 8·牧童骑 ,歌声振林樾。

那么简单.还要答案。

6.古诗词知识竞赛答案

1.小红暑假与妈妈都大西北旅游,火车路过大戈壁,她看到了高大的白杨树,傍晚,她看到太阳圆圆的,像个大红灯笼在天边漫漫往下沉,一户农家冒着烟袅袅上升,一条黄河缓缓流淌,她忽然想起:( 大漠孤烟直,长河落日圆; )的诗句。

夜晚,他看到起伏的山的上空,月亮像把镰刀,月光下的沙漠,好象下了雪,小红真想用李贺的:(大漠沙如雪,燕山月似勾),来赞美。2.小明书法写得好,还会画梅花,妈妈夸他的梅花颜色真好看,可小明却说,我要学(王冕,不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。)

3.小英雄被敌人抓住了,敌人对他说:“只要你肯说出八路藏在哪里,我给你糖吃,给你银子,知道吗!可小英雄昂着都说我要像石灰一样:(“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”)小英雄被敌人杀害了,可他永远留在我们心理。4.小王和小胖出去钓鱼,忽然下起了小雨“小王对小胖说,我们赶快回去吧!可小胖说:(“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。)

小王,你怎么没有点诗情画意呢!不懂浪漫。5.爸爸对小胖说,你想吃什么?我带你去个地方,那儿有青青的山,有白鹭飞翔,有粉红桃花,还有一种鱼,让你口水直流三千尺,春天是吃这种鱼最好的季节。

请用一句诗:(“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”)来回答是什么地方的风景,答对了,你就可以去。

6.我们划着小舟在西湖游玩,刚划到芙蓉花水塘边,就有一群水鸟被惊起四处飞散,哇!真是太美了。小玉词兴大发,诵起,想起宋带词人(李清照)的:(争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。)

7.我们读书,不但要读课内书,更要多读课外书,因为(“读书破万卷,下笔如有神。”)这样,我们才可以学到更多新知识。

8、我们读书不能死读书,只读有字之书,还要多参加社会实践活动,因为(“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”)爱国诗人陆游去世时对儿子说,我去了,只求你一件事:(“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”

)陆游最大的悲痛是:(但悲不见九州同。)9.人们往往因悲伤而哭泣,可杜甫却高兴而哭,因为(“忽传剑外收蓟北”;)表现杜甫万分激动的诗句是(“漫卷诗书喜欲狂。

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”)10、现在是新时代,社会需要各种人才,三百六时行,行行出状元,请你用一句诗来表达怎样选人才最好:(“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”

)11.汶川地震让孩子们失去了学校,失去了亲人,如果我们要鼓励灾区的小朋友学会坚强,我们用《竹石》的:(“千锤万击还坚劲,任尔东南西北风。”)来鼓励最好!12.小明学习很刻苦,可不爱思考,小王很聪明,可老不用功,结果,每次考试,成绩都不理想,因为他们:(学而不思则惘,思而不学则殆。)

(孔子论语)。13.小红学习超棒!老师让她为大家介绍学习经验,可她说:“我的经验就是复习、复习、再复习”,我是用论语的(“温故而知新,可以为师矣。”

)成功的。14.小光7:00想看新闻节目,可妈妈说,都六年级,要升学了,少管闲事。

请你用一句古代名言: (家事国事天下事事事关心。)来劝妈妈改变注意。

15.小敏考了100分,很骄傲,妈妈语重心长的点说:(“满招损,谦受益。”)妈妈叫小聪好好学习,可小聪很烦,请你用一句古代名言:(少壮不努力,老大徒伤悲。)

来劝他。16.古人说:“条条大路通罗马”,是说答案不只一个,是丰富多彩的。

(问渠哪得清如许?为有源头活水来)这就是创新,我国诗人苏轼早在宋代就写个这样的诗句是:(横看侧岭侧峰,远近高低各不同)。当局者迷,旁观者清,苏轼也写过这样的诗句:(不识庐山真面目,只缘生在此山中。)

告示我们我们看待事物,不要光看到局部,还要看到整体。17.反动派不让鲁迅发表革命文章,但革命的春天是关不住的,真是:(“春色慢园关不住,一支红杏出墙来。”

)18.魔高一尺,道高一仗,真是:(“山外青山楼外楼”),强中更有强中手。19、俗话说,农村的孩子早当家,《四时田园杂兴》写孩子当家的诗句是:(村庄儿女个当家,童孙未解共耕织,也傍桑阴学种瓜。)

20、小艳穿了件新衣,问妈妈好看吗?妈妈说,女儿穿什么都好看。请用古诗名句来形容。

(欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。)21.梅花像雪,未见其花,先闻其香的名句是:(遥知不是雪,为有暗香来。)

22.爸爸刮胡子,过2天又长出来。小明幽默地说:(野火烧不尽,春风吹又生。)

23.描写湖面无风如镜的诗句是(湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。)把洞庭湖比作玉盘的诗句是(遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。)

24.表面写雨过天“晴”,实写人间有“情”的古诗是:(东边日出西边雨,道是无情胜有情。)25.写孩子们报答不完母亲养育的诗句是(谁言寸草心,报得三春晖)。

写春雨无声的诗句是:(随风潜入夜,润物细无声。)26.写“柳宗元”“千万孤独”的古诗是:(《江雪》:千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江学。)。

7.50分

一、选择题(50分) 1.“海内存知己,天涯若比邻”是( )的名句 A.陈子昂 B.王勃 C.王维 D.杜甫 2.“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的作者于谦是( )人 A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝 3.“小荷才露尖尖角,早有蜻蜒立上头”的作者是( ) A.李商隐 B.杜牧 C.杨万里 D.李清照 4.张志和《渔歌子》中“西塞山前白鹭飞”的下句是( ) A.蜻蜒飞上玉搔头 B.芳草萋萋鹦鹉洲 C.桃花流水鳜鱼肥 D,映日荷花别样红 5.“疏影横斜水清浅,暗香浮动( )。”

A.月黄昏 B.星如雨 C.花木深 D.蝶难来 6.“兴,百姓苦;亡,百姓苦”一句中,主要用到的修辞方法是( ) A.对偶 B.排比 C.反复 D.比喻 7.“星垂平野阔,月涌大江流”出自杜甫的( ) A.《登高》 B,《旅夜书怀》 C.《春望》 D.《江南逢李龟年》 8.“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”出自( ) A.《岳阳楼记》 B.《桃花源记》 C.《醉翁亭记》 D.《小石潭记》 9.《曹刿论战》选自( ) A.《春秋》 B.《战国策》 C.《左传》 D.《国语》 10.“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中的“姑苏”指( ) A.杭州 B.苏州 C.扬州 D.赣州 11.“太宗朝有王著者学右军书,深得其法,侍书翰林”中“右军”指的是书法家( ) A.王羲之 B.欧阳询 C.颜真卿 D.柳公权 12.下列各句加点词语同现代汉语用法相同的是( ) A.忠之属也,可以一战 B.牺牲玉帛,弗敢加也 C.老年人如夕照 D.乃不知有汉,无论魏晋 13.选出解释错误的一项是( ) A.叶徒相似,其实味不同 (它的果实) B.未尝不叹息痛恨于桓、灵也 (痛心遗憾) C.先帝不以臣卑鄙 (无耻卑劣) D.率妻子邑人来此绝境 (妻与子女) 14.判断下列加点字的解释,选出错误的一项是( ) A.吾祖死于是 (在这件事上) B.小大之狱虽不能察,必以情 (监狱) C.不知有汉,无论魏晋 (更不必说) D.阡陌交通,鸡犬相闻 (交错沟通) 15.下列古代词语后来被新词所取代,取代正确的一项是( ) 社稷 庠序 高堂 黎庶 A.国家 学校 父母 百姓 B.国家 书房 上房 人民 C.宗庙 学校 殿堂 平民 D.祖国 学校 朝廷 百姓 16.解释下列加点词的含义,选出判断不正确的一项( ) A.谈笑有鸿儒,往来无白丁 (百姓) B.匹夫有重于社稷者 (百姓) C.布衣之交尚不可欺 (百姓) D.今王播弃黎老 (百姓) 17.下列成语与“而或长烟一空”中“一”的用法相同的一项是( ) A.一丝不苟 B.一相情愿 C.一目了然 D.一无所有 18.下面与“斗折蛇行”中的“斗”“蛇”用法相同的一项是( ) A.其岸势犬牙差互 B.皆若空游无所依 C.隶而从者 D.不可知其源 19.下列句中的“则”与“居庙堂之高则忧其民”的“则”意义、用法相同的一项是( ) A.此则岳阳楼之大观也 B.位卑则足羞,官盛则近谀 C.于其身也,则耻师焉 D.非死则徙尔 20.下列句中与“花之隐逸者也”中“之”的用法相同的一项是( ) A.水陆草木之花 B.予独爱莲之出淤泥而不染 C.西蜀之去南海,不知几千里也 D.久之,目似瞑,意暇甚 21.《曹植聪慧》评论“曹植善属文”; (1)下面属于曹植所撰写的是( ) A.《短歌行》 B.《燕歌行》 C.《白马篇》 D.《蒿里行》 (2)文中“太祖甚异之”应译为( ) A.曹操很奇怪他 B.曹操对他非常惊讶 C.曹操认为他很奇特 D.曹操对他的才能很惊讶 (3)下列成语与曹操有关的是 ( ) A.老骥伏枥 B.四面楚歌 C.狡兔三窟 D.指鹿为马 22.《张孝基仁爱》曰:“孝基徐察之,知其能自新,不复有故态,遂以其父所委财产归之,,” (1)与“不复有故态”中的“故”意思相同的一项是( ) A.吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之 B.故人西辞黄鹤楼 c.广故数言欲亡,忿恚尉 D.古今异俗,新故异备 (2)文中“徐”解释为( ) A.从容不迫 B.缓慢 C.舒缓 D.宽松 (3)划线句解释正确的是 ( ) A.于是将自己父亲聚积的财产呈献给他 B.就把他父亲所委托的财产归还给他 C.因此将父亲派给他的财产归还他 D.竟然把他父亲散落的财产交还于他 23.题金陵渡 (唐) 张祜 金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。 (1)“金陵”即南京的别称。

下列不属南京别称的一项是 ( ) A.建康 B.临安 C.江宁 D.白下 (2) 对“津渡”解释正确的一项是 ( ) A,过河 B.渡船 C.渡口 D.渡过 (3)从金陵到峨嵋,史上有诗曰:“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨嵋共比高”。这首诗中的“三父子”指的是 ( ) A.苏洵、苏轼、苏辙 B.杜甫、杜牧、杜荀鹤 C.曹操、曹丕、曹植 D.班彪、班固、班超 24.赵简子元日放生 邯郸之民,以正月元旦献鸠于简子。

简子大悦,厚赏之。客问其故,简子曰:“正旦放生,示有恩也。”

(1)“正月元旦”即农历正月初一,下列说法有误的一项是 ( ) A.阴历的每月初一称“朔” B.阴历的每月十五称“望” C.阴历的“望”的前日称“既望” D.阴历的每月末一天称“晦” (2)对“以正月元旦献鸠于简子”中的“以”解释正确的一项是 ( ) A.同“于”,在 B.因为 C.认为 D.拿 (3)划线句“示有恩也”翻译正确的一项是 ( ) A.指出有恩德啊 B.表示(对飞禽)有恩德 C.显示百姓有恩情 D.拿给他看鸠是有情的 25.与狐谋皮 周人有爱裘而好珍馐,欲为千金之裘而与狐谋其皮;欲具少牢之珍而与羊谋其馐,言未卒,狐相率逃于重丘之下。 (1)古代祭祀用的动。

第十届古诗词大赛试题

小学生古诗词专题试题doc

1.小学古诗词试卷及答案

诗歌竞赛试卷一、填写下列古诗文的上句或下句。

1、随风潜入夜,__________。2、南朝四百八十寺,_____________。

3、老吾老以及人之老,_______________。 4、知之者不如好之者,_______________。

5、__________,天下谁人不识君。6、__________,映日荷花别样红。

7、__________,内举不避亲。 8、__________,天涯若比邻。

二、按要求写诗题。1.送别诗:___________、____________2、边塞诗:___________、____________3、思念家乡及亲人的诗:___________、__________4、体现爱国思想的诗:___________、____________三、按要求填写表格。

作者朝代题目名句白居易《忆江南》王冕《墨梅》于谦《石灰吟》唐会当凌绝顶,一览众山小。四、根据情景填写名句。

1、中秋佳节,皓月当空。那一轮圆月被黄灿灿的月晕衬托着,月光如透明的薄纱,朦朦胧胧地罩在大地上,清风拂面,不由撩动我思乡的情怀:离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下,“____________,___________。

”亲人啊,可知道海外游子的心!2、到了瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。昂首仰望,瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上溅起朵朵美丽的玉花。

望着这美丽的瀑布,我不禁想起了“___________,__________。 ”这句诗来。

眼前这瀑布里没诗中那瀑布的壮景,却也有“飞落数来崖,碎玉叹飞花”的奇观。3、老师,你可记得我--一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。

您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。“__________、___________”,这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢?4、湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。

此景象真可谓是“___________、____________。”五。

问答题1.诗歌的分类方法有?()2.唐宋八大家指谁?()3.我国古代建安文学的代表“三曹”指谁?()4.“初唐四杰”指的是谁?()5.《游子吟》这首诗的作者是?()六.填空题1。 李白《行路难》是一首诗歌,作者抒发了____、悲愤却仍然执着于理想的强烈自信。

2。杜甫《登高》诗8句字,联联对仗,意境高绝,被后人誉为____之冠。

3。柳永是宋代专业词人,其词风格____,其《雨霖铃》突出的特点是运用了小说中常用的____表现手法。

4。晚唐杜牧与李商隐被合称为____;前者写的“楚人一炬,可怜焦土”是____指被烧得灰飞烟灭。

七、选择题1。白居易《琵琶行》的诗眼(核心诗句)是。

A。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月B。

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面C。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识D。

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行2。辛弃疾《永遇乐•京口北固亭怀古》中“京口”是指现在的。

A。北京B。

南京C。扬州D。

镇江3。姜夔是宋代著名词人,其号为。

A。白石道人B。

青莲居士C。易安居士D。

淮海居士4。曹操诗句“对酒当歌,人生几何”中的“当”字,其正确的解释应该是()。

A。应当B。

面对C。通“挡”D。

吟诵5。王昌龄诗句“黄沙百战穿金甲,不斩楼兰终不还”中的“楼兰”古国故址在今()境内。

A。陕西B。

内蒙古C。新疆D。

甘肃6。古时候高唱“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的诗人是()。

A。李白B。

李商隐C。苏轼D。

陶渊明7。古时候缠绵吟诵“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的诗人是()。

A。李煜B。

秦观C。李清照D。

柳永8。古时候一边雄唱“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,一边感喟壮志难酬的诗人是()。

A。辛弃疾B。

陈亮C。陆游D。

岳飞9。被苏轼赞誉为“文起八代之衰”的大文豪是()。

A。欧阳修B。

王安石C。韩愈D。

柳宗元八、解释题八。解释诗句“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。”

(选自陆游《书愤》()九.古代作品、作家常有合称的现象,请分别指出下列合称指代的作品或作家1。建安文学的杰出代表是“三曹”,他们分别指的是__、__和曹植。

2。宋代大文学家苏轼与__、__并称为“三苏”。

3。北宋文学家__、__和晁补之、张耒被合称为“苏门四学士”。

十。请将下列各诗文名句补充完整1。

上邪!我欲与君相知,___。(《汉乐府•上邪》)2。

老骥伏枥,志在千里;___,壮心不已。(三国曹操《龟虽寿》)3。

风乍起,___。闲引鸳鸯香径里,手捋红杏蕊。

(南唐冯延巳《谒金门》)4。沙上并禽池上暝,___。

(宋张先《天仙子》)5。____,老夫和泪写胭脂。

(清赵翼《赠当筵索诗者》)6。漫云女子不英雄,____。

(近代秋瑾《日人石井君索和即用原韵》)十一.阅读下面两首唐诗,回答第1---4题前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。 (陈子昂《登幽州台歌》)空山不见人,但闻人语响。

返景入森林,复照青苔上。(王维《鹿柴》)1。

两首诗作者感受的都是“___”,前者是指____,后者是指____。2。

两首诗表现的思想感情完全是不同的,前者是____;后者是____。3。

解读两首诗的最关键的一个字。

2.小学古诗词知识竞赛试题 及答案

1、不知细叶谁裁出,(二月春风似剪刀)2、洛阳亲友如相问,(一片冰心在玉壶) 3、劝君更尽一杯酒,(西出阳关无故人)4、(两岸青山相对出),孤帆一片日边来。

5、莫愁前路无知己,(天下谁人不识君)6、春种一粒粟,(秋收万颗子)。 7、(借问酒家何处有),牧童遥指杏花村。

8、夕阳无限好,(只是近黄昏)。 9、路人借问遥招手,(怕得鱼惊不应人)10、松下问童子,(言师采药去)。

11、(竹外桃花三两枝),春江水暖鸭先知。12、君看一叶舟,(出没风波里)。

13、(山外青山楼外楼),西湖歌舞几时休。14、意欲捕鸣蝉,(忽然闭口立)。

15、黄沙百战穿金甲,(不破楼兰终不还)。16、愿君多采撷,(此物最相思)。

二、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是什么吗?(每小题3分) 我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。 ( 梅花 ) 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

( 石灰 ) 咬定青山不放松,立根原在破岩中。 ( 竹子 ) 采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。

( 蜂 ) 解落三秋叶,能开二月花。 ( 风 ) 刚被太阳收拾去,却教明月送将来。

( 花影 ) 三、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。(共12分) 《出塞》——( 万 ) 《芙蓉楼送辛渐》——( 一 ) 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( 三 ) 《山行》——( 二 ) 《乌衣巷》——( 百 ) 《晓出净慈寺送林子方》——( 六、四 ) 《陶者》——( 十 )《春日》——( 一、万、千 )《村居》——( 二 ) 四、古诗中有许多对仗,如:天对地,雨对风,大陆对长空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗?(共15分) 苍山远——(白屋贫) 窗含西岭——(门泊东吴) 泥融——(沙暖) 三万里——(五千仞) 千山——( 万径 ) 五、请把下面表示气象的词填入诗句中。

(共14分,每小题2分) 风、雪、霜、雷、云、雾、雨 1、朝辞白帝彩( 去 )间 2、北风吹雁( 雪 )纷纷 3、月落乌啼( 霜 )满天 4、斜风细( 雨 )不须归 5、日照澄州江( 雾 )开 6、水村山郭酒旗( 风 ) 7、九州生气恃风( 雷 ) 六、连线题 (共10分) 春风又绿江南岸,明月何时照我还。 描写山水 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

歌颂情谊 死去元知万事空,但悲不见九州同。 蕴含哲理 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

热爱祖国 不识庐山真面目,只缘身在此山中。 思念故乡 七、在括号内填上古诗的作者。

(共12分) 孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白 《咏柳》—(贺知章)《春晓》—( 孟浩然 )《望庐山瀑布》—(李白) 《山行》—( 杜牧 )《小池》—( 杨万里 )《忆江南》—( 白居易 )。

3.小学必备80古诗题

小学生必背古诗80首 1 长歌行(节选) 汉乐府 41 寒食 韩 ? 2 七步诗 曹 植 42 滁州西涧 韦应物 3 敕勒歌 北朝民?43 塞下曲 卢 纶 4 咏鹅 骆宾王 44 游子吟 孟 郊 5 回乡偶书(少小离家老大回) 贺知章 45 竹枝词 刘禹锡 6 咏柳 贺知章 46 乌衣巷 刘禹锡 7 凉州词 王之涣 47 望洞庭 刘禹锡 8 登鹳雀楼 王之涣 48 浪淘沙(九曲黄河万里沙) 刘禹锡 9 春晓 孟浩然 49 赋得古原草送别 白居易 10 宿建德江 孟浩然 50 忆江南 白居易 11 凉州词 王 翰 51 悯农(锄禾日当午) 李 绅 12 出塞 王昌龄 52 悯农(春种一粒粟) 李 绅 13 从军行(青海长云暗雪山) 王昌龄 53 山行 杜 牧 14 芙蓉楼送辛渐 王昌龄 54 清明 杜 牧 15 鹿柴 王 维 55 江南春 杜 牧 16 竹里馆 王 维 56 秋夕 杜 牧 17 送元二使安西 王 维 57 乐游原 李商隐 18 九月九日忆山东兄弟 王 维 58 商山早行 温庭筠 19 别董大 高 适 59 元日 王安石 20 静夜思 李 白 60 泊船瓜舟 王安石 21 古朗月行(节选) 李 白 61 梅花 王安石 22 望庐山瀑布 李 白 62 六月二十七日望湖楼醉书 苏 轼 23 赠汪伦 李 白 63 饮湖上初晴后雨 苏 轼 24 独坐敬亭山 李 白 64 惠崇《春江晓景》 苏 轼 25 黄鹤楼送孟浩然之广陵 李 白 65 题西林壁 苏 轼 26 早发白帝城 李 白 66 夏日绝句 李清照 27 秋浦歌(白发三千丈) 李 白 67 示儿 陆 游 28 望天门山 李 白 68 秋夜将晓出篱门迎凉有感 陆 游 29 闻官军收河南河北 杜 甫 69 小池 杨万里 30 绝句(两个黄鹂鸣翠柳) 杜 甫 70 晓出净慈寺送林子方 杨万里 31 赠花卿 杜 甫 71 四时田园杂兴 范成大 32 江南逢李龟年 杜 甫 72 春日 朱 熹 33 春夜喜雨 杜 甫 73 菩萨蛮-书江西造口壁 辛弃疾 34 绝句(迟日江山丽) 杜 甫 74 题临安邸 林 升 35 江畔独步寻花 杜 甫 75 游园不值 叶绍翁 36 逢雪宿芙蓉山主人 刘长卿 76 墨梅 王 冕 37 江雪 柳宗元 77 石灰吟 于 谦 38 寻隐者不遇 贾 岛 78 朝天子·咏喇叭 王 磐 39 枫桥夜泊 张 继 79 竹石 郑 燮 40 渔歌子 张志和 80 已亥杂诗 龚自珍 小学生必背古诗70首 1.汉乐府《江南》:江南可采莲,莲叶何田田。

鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

2.北朝民歌《敕勒歌》:敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。 3.骆宾王《咏鹅》:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。

白毛浮绿水,红掌拨清波。 4.李峤《风》:解落三秋叶,能开二月花。

过江千尺浪,入竹万竿斜。 5.贺知章《咏柳》:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 6.王之涣《凉州词》:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 7.《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。 8.孟浩然《春晓》:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。 9.王翰《凉州词》:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回? 10.王昌龄《出塞》:秦时明月汉时关,万里长征人未还。 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

11。《芙蓉楼送辛渐》:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 12.王维《鹿柴》:空山不见人,但闻人语响。

返景入深林,复照青苔上。 13。

《送元二使安西》:渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔Ð隆H熬∫槐疲鞒鲅艄匚薰嗜恕? 14.《九月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

15.李白《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

16.《古朗月行》:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。

17.《望庐山瀑布》:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

18.《赠汪伦》:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

19.《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

20.《早发白帝城》:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

21.《望天门山》:天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

22.高适《别董大》:千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君! 23.杜甫《绝句》:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 24.《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。

随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。

晓看红湿处,花重锦官城。 25.《绝句》:迟日江山丽,春风花草香。

泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。 26《江畔独步寻花》:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。

留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。 27.孟郊《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖? 28.柳宗元《江雪》:千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 29.贾岛《寻隐者不遇》:松下问童子,言师采药去。

只在此山中,云深不知处。 30。

张继《枫桥夜泊》:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

31。张志和《渔歌子》:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

青箬笠。

4.小学生必背古诗70首的试题,急

最低0.27元/天开通百度文库会员,可在文库查看完整内容>

原发布者:快乐你我他360

小学生必背古诗70首过关练习卷一、补充诗句。1.敕勒川,阴山下。,。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。2.《凉州词》 (唐) 黄河远上白云间,,羌笛何须怨杨柳,。3.《登鹳雀楼》 王之涣(唐) 白日依山尽,。欲穷千里目,4《凉州词》 王翰,。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?5.《芙蓉楼送辛渐》 (唐) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。,6.《鹿柴》王维(唐) 空山不见人,,返景(yǐng)入深林,。 7.《送元二使安西》王维(唐),。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。8.《赠汪伦》李白 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。,。9《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 李白 ,烟花三月下扬州。,唯见长江天际流。10《早发白帝城》李白 ,。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。11《别董大》(唐) 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

5.小学语文古诗词按专题分类

离情别绪 送杜少府之任蜀川 城阙辅三秦,风烟望五津。

与君离别意,同是宦游人。海风存知己,天涯若比邻。

无为在歧路,儿女共沾巾。 赋得古原草送别离离原上草,一岁一枯荣。

野火烧不尽,春风吹又生。 远芳侵古道,晴翠接城。

又送王孙去,萋萋别情。 白云歌送刘十六归京楚山秦山皆白云,白云处处长随君。

长随君,君入楚山里,云亦随君渡湘水。湘水上,女罗衣,白云堪卧君早归。

(一)、描写春天的古诗词 汉乐府古辞《长歌行》阳春布德泽,万物生光辉 唐贺知章《咏柳》碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝线。 不知细对谁裁出,二月春风似剪刀。

唐韩愈《早春呈水部张十八员外》天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都 唐韩愈《春雪》新年都未有芳华,二月初惊见草芽。

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花 宋·苏轼《惠崇春江晚景二首》竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 (二)、描写夏的古诗词 宋·赵师秀《有约》黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。 宋·陆游《初夏绝句》纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。

夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。 宋。

辛弃疾《西江月》明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

宋。杨万里《晓出净慈寺送林子方》毕竟西湖六月中,风光不与四时同。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 (三)、描写秋天的古诗词 汉·刘彻《秋风辞》秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。

三国魏·曹丕《燕歌行》秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。 唐·王勃《秋日登洪府膝王阁饯别序》落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。

唐·王绩《野望》树树皆秋色,山山唯落晖。 唐·李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。

唐·杜甫《茅屋为秋风所破歌》八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。 唐·刘禹锡《秋词二首》山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。

唐·杜牧《秋夕》红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。 (四)、描写冬天的古诗和描写冬天的名句 晋·谢道蕴《咏雪联句》白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。

唐·李白《冬日归旧山》一条藤径绿,万点雪峰晴。 唐·李白《北风行》燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。

唐·柳宗元《江雪》千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

唐·高骈《对雪》六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝 唐·白居易《夜雪》已讶衾枕冷,复见窗户明。 夜深知雪重,时闻折竹声。

二、古诗词中的花鸟虫鱼 1、带“花”字的诗句 待到重阳日,还来就菊花。——唐·孟浩然《过故人庄》 正是江南好风景,落花时节又逢君。

——唐·杜甫《江南逢李龟年》 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——宋·杨万里《晓出净慈寺送林子方》 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

——唐·李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 晓看红湿处,花重锦官城。 ——唐·杜甫《春夜喜雨》 花间一壶酒,独酌无相亲。

——唐·李白《月下独酌》 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。——宋·张志和《渔歌子》 花近高楼伤客心,万方多难此登临。

——唐·杜甫《登楼》 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 ——唐·白居易《钱塘湖春行 2、带鸟的诗句 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

——唐·杜甫《绝句四首》 草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。——唐·王维《观猎》 草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

——唐·白居易 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。——宋·张志和《渔歌子》 月出惊山鸟,时鸣春涧中。

——唐·王维《鸟鸣涧》 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。——唐·孟浩然《春晓》 千山鸟飞绝,万径人踪灭。

——唐·柳宗元《江雪》 鸟宿池边树,僧敲月下门。——唐·贾岛《题李凝幽居》 3、绘虫的诗句 一路稻花谁是主?红蜻蛉伴绿螳螂。

——宋·乐雷发《秋日行村路》 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 ——宋·杨万里《小池》 马寅识路真疲路,蝉到吞声尚有声。

——清·黄景仁《杂感》 今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。——唐·刘方平《月夜》 无意带将花数朵,竟挑蝴蝶下山来。

——清·朱景素《樵夫词》 未悉前头花好否,且令蜂蝶作前驱。 ——宋·杨万里《寒食相将诸子游翟园》 南窗一枕睡初觉,蝴蝶满园如雪飞。

——明·华幼武《睡起》 穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。——唐·杜甫《曲江对酒》 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

——唐·杜牧《秋夕》 4、绘鱼的诗句 一夜海潮河水满,鲈鱼清晓入池塘。——元·宋禧《即事》 竟说田家风味美,稻花落后鲤鱼肥。

——清·朱凤翔《村处闲吟》 客从远方来,遗我双鲤鱼。 ——汉佚名《饮马长城窟行》 三、古诗词中的山水风光 1、天门中断楚江开,碧水东流至此回。

——唐·李白《望天门山》 2、孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。——唐·李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 3、黄河之水天上来,奔流到海不复回。

——唐·李白《 》 4、春江潮水连海平,海上明月共潮生。——唐·张若虚《春江花月夜》 5、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?——。

6.谁有小学生必备古诗70首的模拟考卷

1、江南 汉乐府 江南可采莲,莲叶何田田。

鱼戏莲叶间。 鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。

鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。 2、敕(chì)勒(lè)歌 北朝民歌 敕勒川,阴山下, 天似穹(qióng)庐, 笼盖四野。

天苍苍,野茫茫, 风吹草低见牛羊。 3、咏鹅 (唐)骆宾王 鹅 ,鹅,鹅,曲项向天歌。

白毛浮绿水,红掌拨清波 4、风 (唐)李峤(qiáo) 解落三秋叶,能开二月花。 过江千尺浪,入竹万竿斜。

5、咏柳 (唐)贺知章 碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦(tāo)。 不知细叶谁裁(cái)出, 二月春风似剪刀。

6、凉州词 (唐)王之焕 黄河远上白云间, 一片孤城万仞(rèn)山。 羌(qiāng)笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。

7、登鹳(guàn)雀楼 (唐)王之焕(huàn) 白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。

8、春晓 (唐)孟浩(hào)然 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。 夜来风雨声,花落知多少? 9、凉州词 (唐)王翰(hàn) 葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回? 10、出塞(sài) (唐)王昌龄 秦时明月汉时关, 万里长征人未还(huán)。 但使龙城飞将在, 不教(jiào)胡马度阴山! 11、芙(fú)蓉楼送辛渐 (唐)王昌龄 寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。

洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶。 12、鹿柴(zhài) (唐)王维 空山不见人,但闻人语响。

返景入深林,复照青苔上。 13、送元二使安西 (唐)王维 渭(wèi)城朝雨浥(yì)轻尘, 客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。 14、九月九日忆山东兄弟 (唐)王维 独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处, 遍插茱(zhū)萸(yú)少一人。 15、静夜思 (唐)李白 床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。 16、古朗月行(节录) (唐)李白 小时不识月,呼作白玉盘。

又疑瑶台镜,飞在青云端。 17、望庐山瀑布 (唐)李白 日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川, 飞流直下三千尺。

疑是银河落九天。 18、赠汪伦 (唐)李白 李白乘舟将欲行, 忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺, 不及汪伦送我情。 19、黄鹤楼送孟浩然之广陵 (唐)李白 故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽, 惟见长江天际流。 20、早发白帝城 (唐)李白 朝(zhāo)辞白帝彩云间, 千里江陵一日还(huán)。

两岸猿声啼不住, 轻舟已过万重(chóng)山。 21、望天门山 (唐)李白 天门中断楚江开, 碧水东流至此回。

两岸青山相对出, 孤帆一片日边来。 22、别董大 (唐)高适(shì) 千里黄云白日曛(xūn), 水风吹雁雪纷纷。

莫愁前路无知己, 天下谁人不识君? 23、绝句 (唐)杜甫 两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。

24、春夜喜雨 (唐)杜甫 好雨知时节,当春乃nǎi发生。 随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。 晓看红湿处,花重zhòng锦官城。

25、绝句 (唐)杜甫 迟日江山丽,春风花草香。 泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

26、江畔(pàn)独步寻花 (唐)杜甫 黄师塔前江水东, 春光懒困倚(yǐ)微风。 桃花一簇开无主, 可爱深红爱浅红? 27、枫桥夜泊 (唐)张继 月落乌啼霜满天, 江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺, 夜半钟声到客船。 28、游子吟(yín) (唐)孟郊 慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。 谁言寸草心,报得三春晖。

29、江雪 (唐)柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑(suō)笠(lì)翁, 独钓寒江雪。

30、渔歌子 (唐)张志和 西塞山前白鹭(lù)飞, 桃花流水鳜(guì)鱼肥。 青箬(ruò)笠(lì), 绿蓑(suō)衣, 斜风细雨不须归。

31、塞下曲 (唐)卢纶 月黑雁飞高, 单(chán)于夜遁(dùn)逃。 欲将轻骑(jì)逐(zhú), 大雪满弓刀。

32、望洞庭 (唐)刘禹(yǔ)锡(xí) 湖光秋月两相和, 潭面无风镜未磨。 遥望洞庭山水翠, 白银盘里一青螺。

33、浪淘沙 (唐)刘禹锡 九曲黄河万里沙, 浪淘风簸(bǒ)自天涯。 如今直上银河去, 同到牵牛织女家。

34、赋(fù)得古原草送别 (唐)白居易 离离原上草,一岁一枯荣。 野火烧不尽,春风吹又生。

远芳侵古道,晴翠接荒城。 又送王孙去,萋萋满别情。

35、池上 (唐)白居易 小娃撑小艇,偷采白莲回。 不解藏踪迹,浮萍一道开。

36、忆江南 (唐)白居易 江南好,风景旧曾谙(ān)。 日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝。

能不忆江南? 37、小儿垂钓 (唐)胡令能 蓬头稚(zhì)子学垂纶(lún), 侧坐莓(méi)苔(tāi)草映身。 路人借问遥招手, 怕得鱼惊不应人。

38、悯(mǐn)农 (唐)李绅(shēn) 锄禾日当午,汗滴禾下土。 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

39、悯农 (唐)李绅 春种一粒粟(sù), 秋收万颗子。 四海无闲田, 农夫犹饿死。

40、寻隐者不遇 (唐)贾岛 松下问童子,言师采药去。 只在此山中,云深不知处。

41、山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜, 白云深处有人家。 停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。

42、清明 (唐)杜牧(mù) 清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。 借问酒家何处有? 牧童遥指杏花村。

43、江南春 (唐)杜牧 千里莺啼绿映红。

7.小学语文古诗词按专题分类

离情别绪 送杜少府之任蜀川 城阙辅三秦,风烟望五津。

与君离别意,同是宦游人。海风存知己,天涯若比邻。

无为在歧路,儿女共沾巾。 赋得古原草送别离离原上草,一岁一枯荣。

野火烧不尽,春风吹又生。 远芳侵古道,晴翠接城。

又送王孙去,萋萋别情。 白云歌送刘十六归京楚山秦山皆白云,白云处处长随君。

长随君,君入楚山里,云亦随君渡湘水。湘水上,女罗衣,白云堪卧君早归。

(一)、描写春天的古诗词 汉乐府古辞《长歌行》阳春布德泽,万物生光辉 唐贺知章《咏柳》碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝线。不知细对谁裁出,二月春风似剪刀。

唐韩愈《早春呈水部张十八员外》天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都 唐韩愈《春雪》新年都未有芳华,二月初惊见草芽。

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花 宋·苏轼《惠崇春江晚景二首》竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 (二)、描写夏的古诗词 宋·赵师秀《有约》黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。 宋·陆游《初夏绝句》纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。

夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。 宋.辛弃疾《西江月》明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。

旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。 宋.杨万里《晓出净慈寺送林子方》毕竟西湖六月中,风光不与四时同。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 (三)、描写秋天的古诗词 汉·刘彻《秋风辞》秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。

三国魏·曹丕《燕歌行》秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。 唐·王勃《秋日登洪府膝王阁饯别序》落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。

唐·王绩《野望》树树皆秋色,山山唯落晖。 唐·李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。

唐·杜甫《茅屋为秋风所破歌》八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。 唐·刘禹锡《秋词二首》山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。

唐·杜牧《秋夕》红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。 (四)、描写冬天的古诗和描写冬天的名句 晋·谢道蕴《咏雪联句》白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。

唐·李白《冬日归旧山》一条藤径绿,万点雪峰晴。 唐·李白《北风行》燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。

唐·柳宗元《江雪》千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

唐·高骈《对雪》六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝 唐·白居易《夜雪》已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。

二、古诗词中的花鸟虫鱼 1、带“花”字的诗句 待到重阳日,还来就菊花。——唐·孟浩然《过故人庄》 正是江南好风景,落花时节又逢君。

——唐·杜甫《江南逢李龟年》 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——宋·杨万里《晓出净慈寺送林子方》 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

——唐·李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 晓看红湿处,花重锦官城。——唐·杜甫《春夜喜雨》 花间一壶酒,独酌无相亲。

——唐·李白《月下独酌》 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。——宋·张志和《渔歌子》 花近高楼伤客心,万方多难此登临。

——唐·杜甫《登楼》 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。——唐·白居易《钱塘湖春行 2、带鸟的诗句 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

——唐·杜甫《绝句四首》 草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。——唐·王维《观猎》 草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

——唐·白居易 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。——宋·张志和《渔歌子》 月出惊山鸟,时鸣春涧中。

——唐·王维《鸟鸣涧》 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。——唐·孟浩然《春晓》 千山鸟飞绝,万径人踪灭。

——唐·柳宗元《江雪》 鸟宿池边树,僧敲月下门。——唐·贾岛《题李凝幽居》 3、绘虫的诗句 一路稻花谁是主?红蜻蛉伴绿螳螂。

——宋·乐雷发《秋日行村路》 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。——宋·杨万里《小池》 马寅识路真疲路,蝉到吞声尚有声。

——清·黄景仁《杂感》 今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。——唐·刘方平《月夜》 无意带将花数朵,竟挑蝴蝶下山来。

——清·朱景素《樵夫词》 未悉前头花好否,且令蜂蝶作前驱。——宋·杨万里《寒食相将诸子游翟园》 南窗一枕睡初觉,蝴蝶满园如雪飞。

——明·华幼武《睡起》 穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。——唐·杜甫《曲江对酒》 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

——唐·杜牧《秋夕》 4、绘鱼的诗句 一夜海潮河水满,鲈鱼清晓入池塘。——元·宋禧《即事》 竟说田家风味美,稻花落后鲤鱼肥。

——清·朱凤翔《村处闲吟》 客从远方来,遗我双鲤鱼。——汉佚名《饮马长城窟行》 三、古诗词中的山水风光 1、天门中断楚江开,碧水东流至此回。

——唐·李白《望天门山》 2、孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。——唐·李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 3、黄河之水天上来,奔流到海不复回。

——唐·李白《 》 4、春江潮水连海平,海上明月共潮生。——唐·张若虚《春江花月夜》 5、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?——唐·白居易。

8.小学生必背古诗80首分类(只要题目)

小学生必背古诗80首1 长歌行(节选) 汉乐府 41 寒食 韩 翃2 七步诗 曹 植 42 滁州西涧 韦应物3 敕勒歌 北朝民歌 43 塞下曲 卢 纶4 咏鹅 骆宾王 44 游子吟 孟 郊5 回乡偶书(少小离家老大回) 贺知章 45 竹枝词 刘禹锡6 咏柳 贺知章 46 乌衣巷 刘禹锡7 凉州词 王之涣 47 望洞庭 刘禹锡8 登鹳雀楼 王之涣 48 浪淘沙(九曲黄河万里沙) 刘禹锡9 春晓 孟浩然 49 赋得古原草送别 白居易10 宿建德江 孟浩然 50 忆江南 白居易11 凉州词 王 翰 51 悯农(锄禾日当午) 李 绅12 出塞 王昌龄 52 悯农(春种一粒粟) 李 绅13 从军行(青海长云暗雪山)王昌龄 53 山行 杜 牧14 芙蓉楼送辛渐 王昌龄 54 清明 杜 牧15 鹿柴 王 维 55 江南春 杜 牧16 竹里馆 王 维 56 秋夕 杜 牧17 送元二使安西 王 维 57 乐游原 李商隐18 九月九日忆山东兄弟 王 维 58 商山早行 温庭筠19 别董大 高 适 59 元日 王安石20 静夜思 李 白 60 泊船瓜舟 王安石21 古朗月行(节选) 李 白 61 梅花 王安石22 望庐山瀑布 李 白 62 六月二十七日望湖楼醉书 苏 轼23 赠汪伦 李 白 63 饮湖上初晴后雨 苏 轼24 独坐敬亭山 李 白 64 惠崇《春江晓景》 苏 轼25 黄鹤楼送孟浩然之广陵 李 白 65 题西林壁 苏 轼26 早发白帝城 李 白 66 夏日绝句 李清照27 秋浦歌(白发三千丈) 李 白 67 示儿 陆 游28 望天门山 李 白 68 秋夜将晓出篱门迎凉有感 陆 游29 闻官军收河南河北 杜 甫 69 小池 杨万里30 绝句(两个黄鹂鸣翠柳) 杜 甫 70 晓出净慈寺送林子方 杨万里31 赠花卿 杜 甫 71 四时田园杂兴 范成大32 江南逢李龟年 杜 甫 72 春日 朱 熹33 春夜喜雨 杜 甫 73 菩萨蛮-书江西造口壁 辛弃疾34 绝句(迟日江山丽) 杜 甫 74 题临安邸 林 升35 江畔独步寻花 杜 甫 75 游园不值 叶绍翁36 逢雪宿芙蓉山主人 刘长卿 76 墨梅 王 冕37 江雪 柳宗元 77 石灰吟 于 谦38 寻隐者不遇 贾 岛 78 朝天子·咏喇叭 王 磐39 枫桥夜泊 张 继 79 竹石 郑 燮40 渔歌子 张志和 80 已亥杂诗 龚自珍全诗如下:/jdwh/Article_Show.asp?ArticleID=194。

9.谁有小学声古诗文复习试卷,要有答案哟

一选择题。

(20分) 1下面划线的字注音有误的一项是( )(2分)。 A东临碣石(jié) 右擎苍(qίng) B曹刿论战(guì) 寤寐求之(mèi) C观刈麦(yì) 乞人不屑(xiè) D阡陌交通(mài) 天上宫阙(què) 2下面语句中字形有误的二项是( )(4分) A折戟沉沙铁未消 B到乡翻似烂柯人 C黑云压城城欲摧 D风掣红旗冻不翻 E望西都,意踌躇 F天下三分,益州疲弊 G骈死于槽枥之间 H一担食,一豆羹 3下面加横线的字读音不相同的一项是( )(2分) A钟鼓乐之 太守之乐其乐也 B窈窕淑女 诲女,知之乎 C忠之属也 良田,美池,桑竹之属 D闻说鸡鸣见日升 悠然见南山 4下面文学常识有误的一项是( )(2分) A《送杜少府之任蜀州》——王勃——唐朝 B《茅屋为秋风所破歌》——杜甫——唐朝 C《山坡羊·潼关怀古》——龚自珍——元朝 D《送东阳马生序》——宋濂——元末明初 5下面各句朗读节奏不正确的一项是( )(2分) A酬/乐天/扬州初逢/席上见赠 B闻/王昌龄/左迁龙标/遥有此寄 C然后/知此/于忧患,而死/于安乐也 D潭中鱼/可/百许头,皆若空游/无所依 6下面各项内容完全正确的二项是( )(4分) A其中往来耕作,男女衣着,悉如外人。

黄发垂髫,怡然自乐。(陶渊明《桃花源记》) B大漠孤烟直,长河落日圆。

(王维《使至塞上》 C山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》) D无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

(刘禹锡《陋室铭》) E潭西南而望,斗折蛇行,明灭互见。(柳宗元《小石潭记》) F庭下如积水空明,地上藻、荇交横,盖竹柏影也。

(苏轼《记承天寺夜游》) 7.下列说法有错误的一项是( )(2分) A. 我国唐代的三大著名诗人是:李白、杜甫、白居易。 B. 《诗经》是我国古代最早的一部诗歌总集,它可分为风、雅、颂、赋、比、兴几大类。

C. “学而时习之,不亦说乎?”的意思是:学了知识,不断地去复习它,这不也很愉快吗? D. 《孟子》中《生于忧患,死于安乐》一章论述的是:穷困挫折能坚定人们的意志,激励人们有所作为;处境安适则能使平庸的国群骄慢荒怠,以至亡国。 8.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”诗句的含义是( )(2分) A.描绘了春天水上千帆竟发、林中万木争春的繁茂景象。

B.歌颂了大好春光,美好的景色。 C.抒发了诗人对幸福美好生活的赞美和向往。

D.表达了诗人对新事物终究要取代旧事物的坚定信念。 二、填空题。

(22分) 9.默写填空。(10分) (1) 最爱湖东行不足, 。

(《钱塘湖春行》) (2) 最是一年好去处, 。(《早春呈水部张十八员外朗二首》) (3) 太守与客来饮于此, 。

而年又最高,故 也。(《醉翁亭记》) (4) 春蚕到死丝方尽, 。

(《无题》) (5) 君问归期未有期, 。何当共剪西窗烛, 。

(《夜雨寄北》) (6) 剪不断,理还乱, , 。(《相见欢》) (7) ,若出其中; ,若出其里。

(《观沧海》) (8) 蒹葭苍苍,白露为霜, , 。(《蒹葭》) (9) 鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。

, 。(《鱼我所欲也》) (10) 臣本布衣,躬耕于南阳。

, 。(《出师表》) 10.用文中原句填空。

(12分) (1)《茅屋为秋风所破歌》中,表达诗人美好愿望的诗句是:“ , 。” (2)《岳阳楼记》中,抒发作者伟大抱负的句子是:“ , 。”

(3)孔子谈论学习与思考的关系的句子是:“ , 。” (4)《送杜少府之任蜀州》中,表达朋友之间真挚友情的句子是:“ , 。”

(5)苏轼的《水调歌头.明月几时有》中,表达作者美好祝愿的句子是:“ , 。” (6)辛弃疾《破阵子.醉里挑灯看剑》中,抒发作者恢复中原、建功立业壮志豪情的句子是:“ , 。”

三、综合题。(4分) 11.给下面加横线的字注音。

(5分) (1)决眦入归鸟( ) (2)悄怆幽邃( ) (3)默而识之( ) (4)山岛竦峙( ) (5)浩浩汤汤,横无涯际( ) (6)入则无法爱拂士( ) (7)行拂乱其所为( ) (8)使人之所恶莫甚于死者( ) (9)溯洄从之,道阻且跻( ) (10)属予作文以记之( ) 12、解释下面画线的字的意思。(5分) (1)学而不厌,诲人不倦( ) ( ) (2)故天将降大任于是人也( ) ( ) (3)会当凌绝顶,一览众山小( ) ( ) (4)既克,公问其故 ( ) ( ) (5)率妻子邑人来此绝境( ) ( ) 13、判断下列说法的正误,正确的在括号内打上“√ ”,错误的打上“x”。

(6分) (1)“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明《饮酒》中的句子。其中的“见”读作jiàn.( ) (2)“窈窕淑女,君子好求”是《诗经*关雎》中的句子,表达了青年男女的真挚爱情,“逑”是追求的意思。

( ) (3)“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出于杜甫的《望岳》,抒写了作者感时恨别、忧国思家的思想感情。 ( ) (4)《登飞来峰》的作者是王安石,他是北宋著名的政治家、文学家、思想家。

( ) (5)周敦颐在《爱莲说》通过对莲“出淤泥而不染”的高尚情操的赞美,表达了自己对理想人 品的追求。 ( ) (6)“一鼓作气”这个成语出自《孟子》中的《曹刿论战》。

( ) 14、将下面句子译成现代汉语。(6分) (1)此中人语云:“不足为外人道也。”

译文: 。 (2)子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

译文: 。 15、默写。

(20分) (1)《过零丁洋》全诗。(8分) (2。

小学生古诗词专题试题doc

初中生中国古诗词大赛试题

1.求第6.7届中学生古诗文大赛试卷及答案决赛,复赛均可~

第六届中学生古诗文阅读大赛复赛试题答案及评分标准 一、选择题(共20分) 1。

(2分) A—E,B—B,C—C,D—D,E—A 2。(2分) A—A,B—B,C—C,D—D,E—E 3。

D(2分) 4。(4分) 名作动:F使动用法:A 名作状:H意动用法:B 形作动:G介宾短语后置:C 宾语前置:D、E 5。

(5分) A(应为“静夜恩”) I(应为王翰或《出塞》) 6。(5分) A(应为文学家萧统) B(苟子是韩非的老师) E(《文赋》是西晋陆机所著,《典论?论文》是曹圣所著) F(不包括李白) G(应先史学后文学,要对应搭配) 【评分标准】 1,2两题中只要每题画错一条线,就不得分。

第4题每错一个成语归属,就扣一分。第5题错一个扣三分,错两个扣五分。

第6题错一个扣一分。 二、填空题(共20分) 7。

(1)可以明得失(1分)(2)见不贤而内自省也(1分) 8。 黄发垂髦,并怡然自乐(1分) 9。

(2分,每格0。5分)(1)黄鹏又啼数声(2)山深闻鹏鸪(3)子规声断(4)怕听啼鹊 10。

(1)戒色、戒斗、戒得(1分)(2)《黔之驴》、《临江之麋》、《永某氏之鼠》(1分) 11。 (1)新婚夫妇的卧室(1分)(2)公婆(1分) 12。

(2分,每格0。5分)(1)向南(2)放纵(3)推崇(4)清高 13。

西行(1分) 14。(1)施以烹刑(古代以鼎镬煮杀人的酷刑)(1分)(2)臣请就汤镇镬(1分) 15。

(1)旋律苍凉悲壮(1分)(2)旋律高亢激越(1分) 16。(4分)随任在京。

一钱于地。俯拾焉。

必有舛错。急欲面陈。

【评分标准】每错一处扣一分,扣满4分为止。 三、阅读理解题(共30分) 17。

(1)祭或祭神(1分)(2)察或察狱(1分) 18。(1)平静而愉悦(1分)(2)只要党风正,社会主义航船定会乘长风破万里浪(意近即可)(1分) 19。

(1)想捎个信儿鸿雁谢绝说太远(意近即可)(2分)拟人(1分)(2)从传书不能到写诗述怀,表思念之切;用看花饮酒与灯下听雨的细节,表思念之深;以想象老友的艰苦与毅力,表思念之诚。 (3分) 20。

(1)C(①患:为……担忧;②患:讨厌,厌恶;③过:过错;④过:犯过错)(2分)(2)①朝廷的大堂名词(1分)②上朝动词(1分)(3)C(2分)(4)B(2分)(5)B(不是逃不越境才是良大夫)(2分)(6)①(如果)(你)前去进谏(晋灵公)却不接受,那么,没有人接替你了。 请允许先去进谏,(如果)(晋灵公)不接受,那么,你可接替。

(3分)②没有谁向善没有个好的开头,却很少有人能坚持到底的。(3分)0(7)就“不君”程度讲,由轻到重,更能引人愤慨;就文章结构讲,后写的杀人事件是引起进谏的直接原因。

(4分) 四、鉴赏题(共30分) 21。 (15分)【评分标准】鉴赏的实质是分析,即阐明重点,说透特点,解读难点。

这篇文章的特点是:问题次第而出,矛盾层层推进,主题最后坐实,借喻发人深思。学生如果抓住作者这条思路娓娓道来,就是上乘之作,得分当在13、14、15之列。

22。 (15分)【评分标准】既然是比较阅读,就要比较出异同之处,甚至比较出同中有异、异中有同之处:一是两首诗歌在结构方面的共同之处是前半部分都是写秋景,后半部分都是着重抒情。

二是李诗突出战后的悲壮场面和危急形势,范诗着重渲染战争间隙的肃杀氛围,都为抒情作了铺垫。 三是李诗后半部分在后援部队苦战不利的情况下写出报效朝廷的决心,范诗则是在战局僵持状态下写出对胜利的希望和对家乡的思念。

——如果有学生从推敲字句着手,例如从艺术真实和生活真实的关系谈既然黑云压城何来日光映照等,就有可能出现开口小而挖掘深的好文章。 五、附加题(10分)(题目中已作详细提示,评分时也可参考) 啊,那个试卷找不到~~。

2.第五届中学生古诗文大赛决赛试卷 A~E组所有答案

第五届中学生古诗文阅读大赛决赛参考答案(A组)一、选择题(30分,每题1分)1.B 2.A 3.A 4.C 5.C 6.D 7.A 8.A 9.B 10.D11.C 12.C 13.C 14.D 15.D 16.A 17.D 18.A 19.B 20.C 21.B 22.A 23.D 24.A 25.B 26.C 27.D 28.B 29.A 30.D二、把下面的诗文句子填写完整(10分,每空1分)31.长河落日圆 32.坚忍不拔 33.沉舟侧畔千帆过 34.山重水复疑无路 35.一蓑烟雨任平生 36.浅草才能没马蹄 37.百川灌河 38.山寺月中寻桂子 39.苔痕上阶绿 40.友多闻三、根据要求填空( 10分,每空1分)41.星河 42.寒 43.近水远山(“远山近水”也可) 44.明月(“月亮”也可) 45.暮 46.日月 47.青云 48.梦 49.春水 50.雨四、阅读下面的古诗,回答诗后的问题( 16分)(一)51.《爱莲说》52.吟余小立阑干外。

53.因为诗人写的是晚景,天色昏暗,加上距离较远,望过去,昏鸦自然更像“点”,用“点”比用“只”更形象,更有诗情画意。(或此时的“鸦”是以天空为背景的,所以更像“点”状的物像。)

(二)54.陶渊明55.颜色56.色、形57.隐居生活之闲适愉悦(表现了诗人隐居生活的闲适快乐)。五、阅读下面的文言文,回答问题。

( 14分)58.林纾59.急忙 装满 背着 馈赠60.B、D61.因为他得知老师没有米煮饭,想帮助老师。(或“因为他得知老师家很穷,没有米煮饭”。)

这件事反映了林琴南是一个心地善良且十分关爱老师的人。六、阅读下面的诗和文,按照要求写作。

(20分) 62.(略) 63.(略)附加题 64.(略) 展开。

3.首届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(A组全部)

首届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(A组)

一.选择题(10分,每题2分)

1.“学而时习之,不亦说乎”是谁的名言?( )

A.老子 B.孟子 C.曾子 D.孔子

2.“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”是谁写的诗句?( )

A.刘长卿 B.杜甫 C.柳宗元 D.王维

3.写“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。”(《三衢道中》)的曾几是哪个朝代的诗人?( )

A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝

4.写“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”两句诗的作者是谁?( )

A.于谦 B.元稹 C.秦观 D.岳飞

5.哪一句是岳飞《池州翠微亭》中的诗句?( )

A.经年尘土满征衣 B.山围故国周遭在

C.故园东望路漫漫 D折戟沉沙铁未销

二.默写、填空题(20分,每题2分)

6.两岸青山相对出,_____________________

7.____________________,夜半钟声到客船。

8.________润如酥,________近却无。

9.______知劲草,_______识诚臣,______安知义,______必怀仁。

10.千里黄云白日熏,_________________。

莫愁前路无知己,___________________。

11.黄巢《题菊花》诗中,由对菊花的惋惜、不平,进而发展为决心改变菊花处境的两句诗是:____________________, ______________________。

12.《战国策·鹬蚌相争》中,鹬曰:“今日_______,明日________,即有________。”蚌亦谓鹬曰:“今日________,明日_________,即有_________。”

13.宋朝周敦颐在《爱莲说》一文中的“出_______________,濯__________________”写出了莲花在肮脏的环境生长而不受污染,比喻君子既不与世俗同流合污,又不孤高自许的美德。

4.第八届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷 初一初二组

(自制)第八届上海市中学生古诗文大赛决赛试卷(初一初二组)答案 (以下答案仅为个人观点,如有错误望请海涵) 一. 1.D(素:不加修饰的) 2.D(错误:改邪归正) 3.D(股:大腿) 4.D(以……为的用法:把……作为 或 认为 题干为前者) 5.C(C为形容词的意动,其他为名词作动词) 6.A(《吕氏春秋》之《齐人有好猎者》) 7.B(《鲁人徙越》) 8.C(《吕蒙正不记人过》) 9.C(《烛邹亡鸟》) 10.B(弦、鼓)(《工之侨为琴》) 11.B(B为使动,其他为名词作动词) 12.B(《曾子拒邑》) 13.D(题干为返回,D为反过来) 14.D(既:已经,……之后) 15.A 16.D 17.D(吊古思乡) 18.D 19.C 20.D 21.C(秋末冬初:荷尽、菊残) 22.C(C忧国) 23.A 24.C(杨万里《小池》) 25.D(《宿新市徐公店》) 26.C 27.D(作者还未登山,而想登山) 28.D 29.D 30.D(迩:近) 二. 31.阴阳割昏晓 32.无案牍之劳形 33.晴川历历汉阳树 34.复照青苔上 35.遥知兄弟登高处 36.生光辉 37.铁马冰河 38.妖娆 39.为谁辛苦为谁甜 40.做知县,掌管 41.要常常在富有时候想到以后有可能过贫苦日子,不要等到一无所有时再来回想以前的美好日子 42.能够 43.如果 只 44.梅妻鹤子 45.刘义庆 任选一即可 三. (一) 46.懂得 47.那繁乱的柳条本来还没变黄,却趁着东风吹暖,一下变绿了。

48.讽刺那些得志便猖狂的小人,表达自己对他们的鄙夷以及对公理正义的信心。 (二) 49.相当于“之于” 50.难道只有一把琴是这样吗?其实世间的一切没有不这样的! 51.一味追求浮华、不看本质 (三) 52.见识少 53.五到六成 54.像面对墙面一样一无所知、所见、所闻的人 55.(这样)可以与古人会合,来知道自己学习正确与否。

(把握关键字,成句且通顺即可)(稽(jī),考证。) 四. 56.(范例,强调“情景交融”)这首送别诗写得新颖别致,不落俗套。

诗中青翠的山岭,清澈的流水,火红的落日,洁白的浮云,相互映衬,色彩璀璨。班马长鸣,形象新鲜活泼。

自然美与人情美交织在一起,写得有声有色,气韵生动。诗的节奏明快,感情真挚热诚而又豁达乐观,毫无缠绵悱恻的哀伤情调。

57.可选特点:言简意赅、不加修饰…… 五. 略。

5.第七届中学生古诗文阅读大赛决赛试题答案(初一初二组)

(初一初二组)一、选择题(30分,每题1分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10B C A A D D A B D C11 12 13 14 15 16 17 18 19 20A B C C B B A A B C21 22 23 24 25 26 27 28 29 30C D C A D C B B D C二、填空题(20分,每题1分)31。

寒鸦飞尽水悠悠 32。何人不起故园情 33。

行人临发又开封 34。君看六幅南朝事35。

车如流水马如龙 36。桃花流水窅然去 37。

一蓑烟雨任平生 38。怀旧空吟闻笛赋39。

出则无敌国外患者 40。日暮乡关何处是 41。

清泉石上流 42。影徒随我身43。

无案牍之劳形 44。志人 45。

小人之交甘若醴 46。寡德之人 47。

名词作状语 48。卖柑者言 49。

谪(贬) 50。梅花落三、阅读理解题(30分)(一)(14分)51。

(2分)如梦令 52。(6分)颜色(2分) 花儿怒放,二色并妍(4分)53。

(6分)武陵(2分) 心地高洁、超凡脱俗(4分)(二)(16分)54。(4分)(1)攀缘 (2)很,极 (3)慢慢地,缓缓地 (4)完55。

(4分)(1)老虎头皮发痒,就让猱爬上来不停地挠。(2)我偶而得到一点荤腥,不敢独自享用,把它献给左右(一起吃)。

56。(2分)猱取虎脑直击老虎的痒处,其过程是循序渐进的,而且还不停地用花言巧语来麻痹老虎。

57。(6分)爱听好话却又麻痹大意 (1)做人要正直 (2)要警惕那些献媚逢迎的小人四、鉴赏评析题(20分)58。

(10分)要点提示:首联第二句中的“悲”字,定下了全诗的情绪基调。 领联写景,景中含情,隐约透露出旅人凌晨上路时一种萧瑟、寂寞、凄楚的心情。

尾联写回味昨夜之美梦,表现了欢乐的气氛,反衬了旅居在外的游子的思乡之悲。59。

(10分)要点提示:爰旌目是一介书生,虽饿昏于道,却宁死不吃盗丘之食,为的是信守节义,真可谓是视气节重于生命的贤明君子。 五、创作题(10分)60。

略。

6.第七届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷答案(初一、初二组)

第七届上海市中学生古诗文阅读大赛

决赛参考答案(初一初二组)

一、选择题(30分,每题1分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

B

C

A

A

D

D

A

B

D

C

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

A

B

C

C

B

B

A

A

B

C

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

C

D

C

A

D

C

B

B

D

C

二、填空题(20分,每题1分)

31.寒鸦飞尽水悠悠 32.何人不起故园情 33.行人临发又开封 34.君看六幅南朝事

35.车如流水马如龙 36.桃花流水窅然去 37.一蓑烟雨任平生 38.怀旧空吟闻笛赋

39.出则无敌国外患者 40.日暮乡关何处是 41.清泉石上流 42.影徒随我身

43.无案牍之劳形 44.志人 45.小人之交甘若醴 46.寡德之人

47.名词作状语 48.卖柑者言 49.谪(贬) 50.梅花落

三、阅读理解题(30分)

(一)(14分)

51.(2分)如梦令

52.(6分)颜色(2分) 花儿怒放,二色并妍(4分)

53.(6分)武陵(2分) 心地高洁、超凡脱俗(4分)

(二)(16分)

54.(4分)(1)攀缘 (2)很,极 (3)慢慢地,缓缓地 (4)完

55. (4分)(1)老虎头皮发痒,就让猱爬上来不停地挠。

(2)我偶而得到一点荤腥,不敢独自享用,把它献给左右(一起吃)。

56.(2分)猱取虎脑直击老虎的痒处,其过程是循序渐进的,而且还不停地用花言巧语来麻痹老虎。

57.(6分)爱听好话却又麻痹大意 (1)做人要正直 (2)要警惕那些献媚逢迎的小人

四、鉴赏评析题(20分)

58. (10分)要点提示:首联第二句中的“悲”字,定下了全诗的情绪基调。领联写景,景中含情,隐约透露出旅人凌晨上路时一种萧瑟、寂寞、凄楚的心情。尾联写回味昨夜之美梦,表现了欢乐的气氛,反衬了旅居在外的游子的思乡之悲。

59. (10分)要点提示:爰旌目是一介书生,虽饿昏于道,却宁死不吃盗丘之食,为的是信守节义,真可谓是视气节重于生命的贤明君子。

五、创作题(10分)

60.略

7.第七届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(初一、初二组)的答案

六届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(高三组) 参考答案 一、选择题(20分,每题1分) 1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.D 7.A 8.C 9.B 10.A 11.A 12.B 13.B 14.B 15.C 16.C 17.D 18.A(古代图书分为经、史、子、集四类) 19.C(用阳文印章铃出的印文为朱色,故也称“朱文”;用阳文印章铃出的 印文是红地白字,故也称“白文”) 20.D 二、填空题(20分,每题1分) 21.《烛之武退秦师》/《秦晋崤之战》 鲁 22.内容 艺术手法 23.遭忧/离愁 24.山不厌高 海不厌深 25.英俊沉下僚 26.边塞 七绝 27.朱熹 四书集注 28.李贺 琵琶行/霓裳羽衣歌 听颖师弹琴 29.看不见的光阴流逝 景物的色彩变化 30.元稹 张珙 31.前七子 后七子 唐宋派 32.苏轼 后赤壁赋 33.宋 34.20 15 相反 35.上 去 入 36.颜真卿 柳公权 37孟姜女(哭长城) 梁山伯与祝英台 38.问君能有几多愁 恰似一江春水向东流 39.陆游 40.沈括 《梦溪笔谈》 三、阅读理解题(30分) (一)(9分) 41.(3分)寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁 洛阳女子伤感落花 白头老翁遭遇冷落 42.(2分)对比 人生短促,富贵无常 43.花卉盛衰有时,而入生青春不再(1分) 44. “年年岁岁”“岁岁年年”的颠倒重复,不仅排沓回荡,音韵优美,更在于强调了时光流逝的无情事实和听天由命的无奈情绪,真实动情而有感染力。

(3分) (二)(11分) 45.B(“直”,同“值”,价钱。)(1分) 46.D(前者和“后”连用,表示连接。

后者,表示转折,相当于“却”。)(1分) 47.C(①②③④都是对的。

⑤不对,戴进放弃制作金银器,是因为他看见别人毁了他的作品。⑥是错误 的,这种看法正是作者认识上的局限性,是一种迷信说法。)

(1分) 48.耽煌煌喜欢金黄(的外表)(2分) 49.有人嫉妒;画上着了红色;技艺过人(3分) 50.着红色表示做官者,做官者垂钓则意为隐居,而隐居者则意为与朝廷不合作,所以忌讳。(3分) (三)(10分) 51.恰、适、正、当(写出两个即可)(2分) 52.长江以西(1分) 53.失意(1分)一心一意寻找梅谱却未找到(2分)。

8.《第七届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(中预组)》

第七届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(中预组)参考答案 一、选择题 1.B 台 城 【唐】 韦庄 江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。

无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。 2.D 己亥杂诗 【清】 龚自珍 九州生气恃风雷, 万马齐喑究可哀。

我劝天公重抖擞, 不拘一格降人材。 己亥杂诗 【清】龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。

落红不是无情物,化作春泥更护花。 3.B 【出处】 《晋书·陶潜传》:“潜叹曰:‘吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!” 【注释】 五斗米:晋代县令的俸禄,后指微薄的俸禄;折腰:弯腰行礼,指屈身于人。

比喻为人清高,有骨气,不为利禄所动 4.C 中国位于北半球。 以我们的视点来观察太阳是从东方升起经由南方最后落到西方。

山的部分: 山的南面是向阳坡,山的北面是背光坡 南面的日照一定较北面充足 所以山南谓阳、山北谓阴。 水的部分: 中国地形由于是西北高然后向东南渐低,河流在流动时会倾向于往东南方向流动。

而南岸较容易受到河水的侵蚀,于是形成南湿北干的情形。 所以称水北为阳、水南为阴。

5.C 【原文】 师于老马与蚁 管仲,隰朋从于桓公而伐孤竹,春往冬反,迷惑失道。管仲曰:“老马之智可用也。”

乃放老马而随之,遂得道,行山中无水,隰朋曰:“蚁冬居山之阳,夏居山之阴,蚁壤一寸而仞有水。”乃掘地,遂得水。

以管仲之圣,而隰朋之智,至其所不知,不难师于老马与蚁,今人不知以其愚心而师圣人之智,不亦过乎? 6.D 7.A 8.D 杳杳寒山道 【唐】 寒山 杳杳寒山道,落落冷涧滨。 啾啾常有鸟,寂寂更无人。

淅淅风吹面,纷纷雪积身。 朝朝不见日,岁岁不知春。

9.C 听邻家吹笙 【唐】 郎士元 凤吹声如隔彩霞,不知墙外是谁家。 重门深锁无寻处,疑有碧桃千树花。

10.B 绝句 【唐】 白居易 江碧鸟逾白,山青花欲燃。 今春看又过,何日是归年? 11.B 【出处】 《论语·子路》:“言必信,行必果,硁硁然小人哉。”

12.D 野老 【唐】 杜甫 野老篱边江岸回,柴门不正逐江开。 渔人网集澄潭下,贾客船随返照来。

长路关心悲剑阁,片云何意傍琴台? 王师未报收东郡,城阙秋生画角哀。 13.A 暮热游河池上 【宋】 杨万里 细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。

荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中 14.C 【出处】 宋太祖怒责宋白 太祖时,宋白知举,多收金银,取舍不公。恐榜出,群议沸腾,乃先具姓名以白上,欲托上旨以自重。

上怒曰:“吾委汝知举,取舍汝当自决,何为白我?我安能知其可否?若榜出,别致人言,当斫汝头以谢众!”白大惧,乃悉改其榜,使协公议而出之。 15.D 【出处】 孟母戒子 孟子少时,诵,其母方织。

孟子辍然中止,乃复进。其母知其喧也,呼而问之:“何为中止?”对曰:“有所失,复得。”

其母引刀裂其织,以此戒之。自是之后,孟子不复喧矣。

16.A 赠别 【唐】 杜牧 多情却似总无情, 唯觉樽前笑不成。 蜡烛有心还惜别, 替人垂泪到天明。

17.B 刘颇当机立断 渑池道中,有车载瓮,塞于隘路。属天寒,冰雪峻滑,进退不得。

日向暮,官私客旅群集,铃铎数千,罗拥左右,无可奈何。客刘颇者扬鞭而至,问曰:“车上瓮直几钱?”答曰:“七八千。”

随开囊取镰,立偿之。命童仆登车,断其结络,悉推于崖下。

须臾,轻车得过,群噪而前。 18.C 【出处】 泽人网雁 具区之泽,白雁聚焉。

夜必择栖,恐人弋己也,设雁奴环巡之。人至则鸣,群雁藉是以瞑。

泽人熟其故,爇火照之,雁奴戛然鸣,泽人遽沉其火。群雁皆惊起,视之无物也。

如是者再三,群雁以奴绐己,共啄之。未几,泽人执火前,雁奴不敢鸣,群雁方寐,一网无遗者。

19.B 【出处】宫之奇谏假道 晋侯复假道于虞以伐虢。宫之奇谏曰:“虢,虞之表也,虢亡,虞必从之。

晋不可启,寇不可玩,一之为甚,其可再乎?谚所谓‘辅车相依,唇亡齿寒’者,其虞、虢之谓也。” 20.A 【出处】 晋·傅玄《太子少傅箴》:“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。”

二、填空题 21. 钱塘江上是谁家 【出处】 咏浣溪沙 【唐】 王昌龄 钱塘江上是谁家,江上女儿全胜花。 吴王在时不得出,今日公然来浣纱。

22. 唯觉樽前笑不成 23.百匝千遭绕郡城 登崖州城作 【唐】 李德裕 独上高楼望帝京,鸟飞犹是半年程。 青山似欲留人住,百匝千遭绕郡城。

24.勿以恶小而为之 25.下自成蹊 【出处】 《史记·李将军列传》:“谚曰:‘桃李不言,下自成蹊。’此言虽小,可以喻大也。”

26.己所不欲,勿施于人 27.前事不忘,后事之师 28.金玉其外,败絮其中 29.朱熹 30.《水调歌头》 31.不久 32.告诉 33.像镜子一样可以照人 34.像这样的情况发生了好几次 35.太阳 【出处】 晓 日 【唐】 韩偓 天际霞光入水中,水中天际一时红。 直须日观三更后,首送金乌上碧空。

36.俞伯牙 37.知错则改 38.比喻行动和愿望完全相反。 39.表达了作者宦游他乡的羁旅之思。

归雁 【唐】 钱起 潇湘何事等闲回,水碧沙明两岸苔。 二十五弦弹夜月,不胜哀怨却归来。

40.略(远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。)

三、阅读题 (一) 41.书圣 兰亭序 42.第一段中的“市”:集市,名词;第二段中的“市”:买,动词。 43.为老。

9.第七届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷中职组答案注意是中职组

第七届上海市中学生古诗文阅读大赛决赛参考答案(中职组)一、填空题(20分,每空1分)1.随2.寒3.撼4.高高秋月照长城5.晴空一鹤排云上6.星汉灿烂7.白云千载空悠悠8.商女不知亡国恨9.亦我所欲也舍生而取义者也10.当思来处不易恒念物力维艰11.国别体刘向12.道歉谢罪(或:凋落;劝告)13.通俗高雅14.土地神五谷神二、选择题(30分,每题2分)15.A16.C17.B18.D19.C20.B21.D22.B23.A24.D25.A26.B27.D28.C29.B三、阅读理解题(30分,每题2分)(一)(10分)30.晨起鸡声月霜(错1处,扣1分,扣满2分为止)31.长安仕途失意、遥念长安32.游子思乡之悲33.游子早行34.王国维温庭筠(二)(10分)35.囚居远方,眺望故国亲人不得的亡国之恨36.黯淡镰形37.D38.乌夜啼(或:秋夜月、上西楼)39.南唐白描(三)(10分)40.(1)果然(2)不久41.公冶长又前往那里,他远远见到几个人围着一样东西议论纷纷。

42.子尔43.第一次鸱报公冶长,为的是分享利益;第二次一笔带过,暗伏鸱怨后的报复心理。44.言而有信四、鉴赏评析题(20分,每题2分)(一)(10分)45。

笳铁骑46。雁门西,青海际47。

觉48。如此莽苍雄伟的关河,如今却落在外敌手里非恢复河山不可49。

答题要点:一灯荧荧,斜月在窗,漏声滴断,周围一片死寂。冷落的环境,反衬出作者炽热的报国雄心。

自许封侯万里之外的信心,又是何等执著。 人老而心不死,自己虽然离开了南郑前线回到后方,可是始终不忘要继续抗战。

此外“有谁知”三字,表现了作者对朝廷排斥爱国者之行径的愤怒谴责。(二)(10分)50.A51.D52.(1)利欲熏心(2)见钱眼开(或:胆大妄为;自欺欺人;利令智昏;咎由自取)53。

向往物质富裕、大胆追求人生财富须有正确的方法,不能鬼迷心窍只图眼前,若像“欲金”的齐人那样采取不可理喻的行为,那就愚蠢可笑了。54。

答题要点:1。着墨不多,描写生动形象。

如,写齐人抢金子,用一个“攫”字,既描写了他利令智昏、自欺欺人的内心,又描写了他的贪婪与动作迅速的可笑。 2。

语言描写含有讽刺意味。齐人回答捕吏时的一个“徒”字,道出其利欲熏心、见金不见人的贪婪与可耻。

五、创作题(10分)55.(答案略)第七届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(中预组)参考答案一、选择题1.B台城【唐】韦庄江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。 无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。

2.D己亥杂诗【清】龚自珍九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人材。

己亥杂诗【清】龚自珍浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。

3.B【出处】《晋书·陶潜传》:“潜叹曰:‘吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!”【注释】五斗米:晋代县令的俸禄,后指微薄的俸禄;折腰:弯腰行礼,指屈身于人。 比喻为人清高,有骨气,不为利禄所动4.C中国位于北半球。

以我们的视点来观察太阳是从东方升起经由南方最后落到西方。山的部分:山的南面是向阳坡,山的北面是背光坡南面的日照一定较北面充足所以山南谓阳、山北谓阴。

水的部分:中国地形由于是西北高然后向东南渐低,河流在流动时会倾向于往东南方向流动。而南岸较容易受到河水的侵蚀,于是形成南湿北干的情形。

所以称水北为阳、水南为阴。 5.C【原文】师于老马与蚁管仲,隰朋从于桓公而伐孤竹,春往冬反,迷惑失道。

管仲曰:“老马之智可用也。”乃放老马而随之,遂得道,行山中无水,隰朋曰:“蚁冬居山之阳,夏居山之阴,蚁壤一寸而仞有水。

”乃掘地,遂得水。以管仲之圣,而隰朋之智,至其所不知,不难师于老马与蚁,今人不知以其愚心而师圣人之智,不亦过乎?6.D7.A8.D杳杳寒山道【唐】寒山杳杳寒山道,落落冷涧滨。

啾啾常有鸟,寂寂更无人。淅淅风吹面,纷纷雪积身。

朝朝不见日,岁岁不知春。9.C听邻家吹笙【唐】郎士元凤吹声如隔彩霞,不知墙外是谁家。

重门深锁无寻处,疑有碧桃千树花。10.B绝句【唐】白居易江碧鸟逾白,山青花欲燃。

今春看又过,何日是归年?11.B【出处】《论语·子路》:“言必信,行必果,硁硁然小人哉。 ”12.D野老【唐】杜甫野老篱边江岸回,柴门不正逐江开。

渔人网集澄潭下,贾客船随返照来。长路关心悲剑阁,片云何意傍琴台?王师未报收东郡,城阙秋生画角哀。

13.A暮热游河池上【宋】杨万里细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中14.C【出处】宋太祖怒责宋白太祖时,宋白知举,多收金银,取舍不公。

恐榜出,群议沸腾,乃先具姓名以白上,欲托上旨以自重。上怒曰:“吾委汝知举,取舍汝当自决,何为白我?我安能知其可否?若榜出,别致人言,当斫汝头以谢众!”白大惧,乃悉改其榜,使协公议而出之。

15。D【出处】孟母戒子孟子少时,诵,其母方织。

孟子辍然中止,乃复进。其母知其喧也,呼而问之:“何为中止?”对曰:“有所失,复得。”

其母引刀裂其织,以此戒之。自是之后,孟子不复喧矣。

16.A赠别【唐】杜牧多情却似总无情,唯觉樽前笑不成。 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。

17。B刘颇当机立断渑池道中,有车载瓮,塞于隘路。

10.第七届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(初一初二组)答案

第七届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(初一、初二组)一、选择题1.B野老【唐】 杜甫野老篱边江岸回, 柴门不正逐江开。

渔人网集澄潭下, 贾客船随返照来。长路关心悲剑阁, 片云何意傍琴台?王师未报收东郡, 城阙秋生画角哀。

2.C登崖州城作【唐】 李德裕独上高楼望帝京,鸟飞犹是半年程。青山似欲留人住,百匝千遭绕郡城。

3.A凉州词(边城暮雨雁飞低)唐五代• 张籍边城暮雨雁飞低,芦笋初生渐欲齐。无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。

4. A感遇十二首(其一)【唐】 张九龄兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节。

谁知林栖者,闻风坐相悦。草木有本心,何求美人折?画眉鸟【宋】 欧阳修百啭千声随意移,山花红紫树高低。

始知锁向金笼听,不及林间自在啼。暮热游荷池上【宋】 杨万里细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。

荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。5. D台城【韦庄】江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。

无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。6. D绝句两首(其二)【唐】 杜甫江碧鸟逾白,山青花欲燃。

今春看又过,何日是归年?商山早行【唐】 温庭筠晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。

槲叶落山路,枳花明驿墙。因思杜陵梦,凫雁满回塘。

渡荆门送别【唐】 李白渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。

月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。

望庐山瀑布【唐】 李白日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

7. A8. B [南吕]一枝花·春日送别【元】刘庭信 丝丝杨柳风,点点梨花雨。雨随花瓣落,风趁柳条疏。

春事成虚,无奈春归去。春日何太速?试问东君:谁肯与莺花做主?9. D10. C11. AA.此人一一为具言所闻(晋·陶渊明《桃花源记》)——具:详细B.百废具兴(宋·范仲淹《岳阳楼记》)——具:全,都C.具卒乘,将袭郑(《左传·郑伯克段于鄢》)——具:准备D.天下之所谓礼乐刑政教化之具,岂尽修理后廿九日复上宰相书 韩愈12. B13. C14. C15. B行百里者半九十:走一百里路,走了九十里才算是一半。

比喻做事愈接近成功愈困难,常用以勉励人做事要善始善终。16. B17. AA.得九鼎,厚宝也 得:得到B.览物之情,得无异乎 得无……乎:莫非……吧C.阴阳和而万物得 得:成功D.至于亚夫,可得而犯邪 得:能18. A19. BA.仍怜故乡水,万里送行舟——表达诗人对故乡的眷恋和对前途的憧憬。

B.海内存知己,天涯若比邻——以昂扬乐观的情感能给朋友以安慰和鼓励。C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人——依依惜别的情谊中包含着对远行者处境、心情的深情体贴,也包含着前路珍重的殷勤祝愿。

D.山回路转不见君,雪上空留马行处——表现诗人对友人的惜别之情以及因朋友返京而产生的无限惆怅的感情。20. C村行【宋】 王禹偁马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。

万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。

何事吟余忽惆怅?村桥原树似吾乡。21. C22. D23. C24. A25. D枭将东徙 将:打算26. C27. B 28. B改:前两句俯仰古今,写出时间绵长;第三句登楼眺望,写出空间辽阔;第四句描绘了诗人孤单寂寞悲哀苦闷的情绪。

29. D30. C 改:居高声自远,非是藉秋风(虞世南)二、填空题31.寒鸦飞尽水悠悠 32.何人不起故园情 33.行人临发又开封 34.君看六幅南朝事35.车如流水马如龙 36.桃花流水窅然去 37.一蓑烟雨任平生 38.怀旧空吟闻笛赋39.出则无敌国外患者40.日暮乡关何处是 41.清泉石上流 42.影徒随我身43.无案牍之劳形 44.志人 45.小人之交甘若醴 46.寡德之人47.名词作状语 48.卖柑者言 49.谪(贬) 50.梅花落三、阅读理解题(一)51.如梦令 52.颜色 花儿怒放,二色并妍53.武陵 心地高洁、超凡脱俗(二)54. (1)攀缘 (2)很,极 (3)慢慢地,缓缓地 (4)完55. (1)老虎头皮发痒,就让猱爬上来不停地挠。(2)我偶而得到一点荤腥,不敢独自享用,把它献给左右(一起吃)。

56.猱取虎脑直击老虎的痒处,其过程是循序渐进的,而且还不停地用花言巧语来麻痹老虎。57.爱听好话却又麻痹大意 (1)做人要正直; (2)要警惕那些献媚逢迎的小人四、鉴赏评析题58.首联第二句中的“悲”字,定下了全诗的情绪基调。

领联写景,景中含情,隐约透露出旅人凌晨上路时一种萧瑟、寂寞、凄楚的心情。尾联写回味昨夜之美梦,表现了欢乐的气氛,反衬了旅居在外的游子的思乡之悲。

59.爰旌目是一介书生,虽饿昏于道,却宁死不吃盗丘之食,为的是信守节义,真可谓是视气节重于生命的贤明君子。五、创作题60.略。

初中生中国古诗词大赛试题

小学生古诗词大全试题

1.小学生必背古诗70首竞赛答案

小学生必背古诗70首1、江南 汉乐府 江南可采莲,莲叶何田田。

鱼戏莲叶间。 鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。

鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。 2、敕勒歌 北朝民歌 敕勒川,阴山下, 天似穹庐, 笼盖四野。

天苍苍,野茫茫, 风吹草低见牛羊。 3、咏鹅 (唐)骆宾王 鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。

白毛浮绿水,红掌拨清波 4、风 (唐)李峤解落三秋叶,能开二月花。 过江千尺浪,入竹万竿斜。

5、咏柳 (唐)贺知章 碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。

6、凉州词 (唐)王之焕 黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。

7、登鹳雀楼 (唐)王之焕白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。

8、春晓 (唐)孟浩然 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。 夜来风雨声,花落知多少? 9、凉州词 (唐)王翰葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回? 10、出塞(唐)王昌龄 秦时明月汉时关, 万里长征人未还。 但使龙城飞将在, 不教胡马度阴山! 11、芙蓉楼送辛渐(唐)王昌龄 寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。

洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶。 12、鹿柴(唐)王维 空山不见人,但闻人语响。

返景入深林,复照青苔上。 13、送元二使安西 (唐)王维 渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。 14、九月九日忆山东兄弟 (唐)王维 独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。 15、静夜思 (唐)李白 床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。 16、古朗月行 (唐)李白 小时不识月,呼作白玉盘。

又疑瑶台镜,飞在青云端。 17、望庐山瀑布 (唐)李白 日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川, 飞流直下三千尺。

疑是银河落九天。 18、赠汪伦 (唐)李白 李白乘舟将欲行, 忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺, 不及汪伦送我情。 19、黄鹤楼送孟浩然之广陵 (唐)李白 故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽, 惟见长江天际流。 20、早发白帝城 (唐)李白 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。21、望天门山 (唐)李白 天门中断楚江开, 碧水东流至此回。

两岸青山相对出, 孤帆一片日边来。 22、别董大 (唐)高适千里黄云白日曛), 水风吹雁雪纷纷。

莫愁前路无知己, 天下谁人不识君? 23、绝句 (唐)杜甫 两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。

24、春夜喜雨 (唐)杜甫 好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。 晓看红湿处,花重锦官城。

25、绝句 (唐)杜甫 迟日江山丽,春风花草香。 泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

26、江畔独步寻花 (唐)杜甫 黄师塔前江水东, 春光懒困倚微风。 桃花一簇开无主, 可爱深红爱浅红? 27、枫桥夜泊 (唐)张继 月落乌啼霜满天, 江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺, 夜半钟声到客船。 28、游子吟(唐)孟郊 慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。 谁言寸草心,报得三春晖。

29、江雪 (唐)柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。

30、渔歌子 (唐)张志和 西塞山前白鹭飞, 桃花流水鳜(鱼肥。 青箬笠, 绿蓑衣, 斜风细雨不须归。

31、塞下曲 (唐)卢纶 月黑雁飞高, 单于夜遁逃。 欲将轻骑逐, 大雪满弓刀。

32、望洞庭 (唐)刘禹锡湖光秋月两相和, 潭面无风镜未磨。 遥望洞庭山水翠, 白银盘里一青螺。

33、浪淘沙 (唐)刘禹锡 九曲黄河万里沙, 浪淘风簸自天涯。 如今直上银河去, 同到牵牛织女家。

34、赋得古原草送别 (唐)白居易 离离原上草,一岁一枯荣。 野火烧不尽,春风吹又生。

远芳侵古道,晴翠接荒城。 又送王孙去,萋萋满别情。

35、池上 (唐)白居易 小娃撑小艇,偷采白莲回。 不解藏踪迹,浮萍一道开。

36、忆江南 (唐)白居易 江南好,风景旧曾谙。 日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝。

能不忆江南? 37、小儿垂钓 (唐)胡令能 蓬头稚子学垂纶, 侧坐莓苔草映身。 路人借问遥招手, 怕得鱼惊不应人。

38、悯农 (唐)李绅 锄禾日当午,汗滴禾下土。 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

39、悯农 (唐)李绅 春种一粒粟, 秋收万颗子。 四海无闲田, 农夫犹饿死。

40、寻隐者不遇 (唐)贾岛 松下问童子,言师采药去。 只在此山中,云深不知处。

41、山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜, 白云深处有人家。 停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。

42、清明 (唐)杜牧清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。 借问酒家何处有? 牧童遥指杏花村。

43、江南春 (唐)杜牧 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

44、乐游原 (唐)李商隐 向晚意不适,驱车登古原。 夕阳无限好,只是近黄昏。

45、蜂 (唐)罗隐 不论平地与山尖, 无限风光尽被占。 采得百花成蜜后, 为谁辛苦为谁甜? 46、江上渔者 (宋)范仲淹 江上往来人,但爱鲈鱼美。

君看一叶舟,出没风波里。 47、元日 (宋)王安石 爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。

千门万户瞳瞳日, 总把新桃换旧符。

2.小学古诗词试卷及答案

诗歌竞赛试卷一、填写下列古诗文的上句或下句。

1、随风潜入夜,__________。2、南朝四百八十寺,_____________。

3、老吾老以及人之老,_______________。 4、知之者不如好之者,_______________。

5、__________,天下谁人不识君。6、__________,映日荷花别样红。

7、__________,内举不避亲。 8、__________,天涯若比邻。

二、按要求写诗题。1.送别诗:___________、____________2、边塞诗:___________、____________3、思念家乡及亲人的诗:___________、__________4、体现爱国思想的诗:___________、____________三、按要求填写表格。

作者朝代题目名句白居易《忆江南》王冕《墨梅》于谦《石灰吟》唐会当凌绝顶,一览众山小。四、根据情景填写名句。

1、中秋佳节,皓月当空。那一轮圆月被黄灿灿的月晕衬托着,月光如透明的薄纱,朦朦胧胧地罩在大地上,清风拂面,不由撩动我思乡的情怀:离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下,“____________,___________。

”亲人啊,可知道海外游子的心!2、到了瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。昂首仰望,瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上溅起朵朵美丽的玉花。

望着这美丽的瀑布,我不禁想起了“___________,__________。 ”这句诗来。

眼前这瀑布里没诗中那瀑布的壮景,却也有“飞落数来崖,碎玉叹飞花”的奇观。3、老师,你可记得我--一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。

您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。“__________、___________”,这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢?4、湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。

此景象真可谓是“___________、____________。”五。

问答题1.诗歌的分类方法有?()2.唐宋八大家指谁?()3.我国古代建安文学的代表“三曹”指谁?()4.“初唐四杰”指的是谁?()5.《游子吟》这首诗的作者是?()六.填空题1。 李白《行路难》是一首诗歌,作者抒发了____、悲愤却仍然执着于理想的强烈自信。

2。杜甫《登高》诗8句字,联联对仗,意境高绝,被后人誉为____之冠。

3。柳永是宋代专业词人,其词风格____,其《雨霖铃》突出的特点是运用了小说中常用的____表现手法。

4。晚唐杜牧与李商隐被合称为____;前者写的“楚人一炬,可怜焦土”是____指被烧得灰飞烟灭。

七、选择题1。白居易《琵琶行》的诗眼(核心诗句)是。

A。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月B。

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面C。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识D。

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行2。辛弃疾《永遇乐•京口北固亭怀古》中“京口”是指现在的。

A。北京B。

南京C。扬州D。

镇江3。姜夔是宋代著名词人,其号为。

A。白石道人B。

青莲居士C。易安居士D。

淮海居士4。曹操诗句“对酒当歌,人生几何”中的“当”字,其正确的解释应该是()。

A。应当B。

面对C。通“挡”D。

吟诵5。王昌龄诗句“黄沙百战穿金甲,不斩楼兰终不还”中的“楼兰”古国故址在今()境内。

A。陕西B。

内蒙古C。新疆D。

甘肃6。古时候高唱“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的诗人是()。

A。李白B。

李商隐C。苏轼D。

陶渊明7。古时候缠绵吟诵“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的诗人是()。

A。李煜B。

秦观C。李清照D。

柳永8。古时候一边雄唱“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,一边感喟壮志难酬的诗人是()。

A。辛弃疾B。

陈亮C。陆游D。

岳飞9。被苏轼赞誉为“文起八代之衰”的大文豪是()。

A。欧阳修B。

王安石C。韩愈D。

柳宗元八、解释题八。解释诗句“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。”

(选自陆游《书愤》()九.古代作品、作家常有合称的现象,请分别指出下列合称指代的作品或作家1。建安文学的杰出代表是“三曹”,他们分别指的是__、__和曹植。

2。宋代大文学家苏轼与__、__并称为“三苏”。

3。北宋文学家__、__和晁补之、张耒被合称为“苏门四学士”。

十。请将下列各诗文名句补充完整1。

上邪!我欲与君相知,___。(《汉乐府•上邪》)2。

老骥伏枥,志在千里;___,壮心不已。(三国曹操《龟虽寿》)3。

风乍起,___。闲引鸳鸯香径里,手捋红杏蕊。

(南唐冯延巳《谒金门》)4。沙上并禽池上暝,___。

(宋张先《天仙子》)5。____,老夫和泪写胭脂。

(清赵翼《赠当筵索诗者》)6。漫云女子不英雄,____。

(近代秋瑾《日人石井君索和即用原韵》)十一.阅读下面两首唐诗,回答第1---4题前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。 (陈子昂《登幽州台歌》)空山不见人,但闻人语响。

返景入森林,复照青苔上。(王维《鹿柴》)1。

两首诗作者感受的都是“___”,前者是指____,后者是指____。2。

两首诗表现的思想感情完全是不同的,前者是____;后者是____。3。

解读两首诗的最关键的一个字。

3.小学古诗词竞赛试题一定要有答案

小学古诗词积累竞赛试题一。

名句联句。1、儿童相见不相识,( )。

2、白发三千丈,( )。3、( ),早有蜻蜓立上头。

4、( ),二月春风似剪刀。 5、接天莲叶无穷碧,( )。

6、( ),欲饮琵琶马上催。7、柴门闻犬吠,( )。

8、( ),天下谁人不识君?9、( ),孤帆一片日边来。 10、( ),只是近黄昏。

11、昼出耘田夜绩麻,( )。12、野旷天低树,( )。

13、( ),明月何时照我还。14、日出江花红胜火,( )。

15、停车坐爱枫林晚,( )。16、人有悲欢离合,( )。

二。按古诗内容填空。

1。在《登鹳鹤楼》、《江上渔者》、《望庐山瀑布》、《塞下曲》这五首诗中,描写劳动人民的艰苦生活,反映作者对劳动人民同情的诗句是( )。

常用来说明“站得高,望得远”的诗句是( )。运用夸张手法描写的诗句是( )。

形容“箭法高超”的诗句是( )。2。

新春佳节,一派喜庆的气氛,人们也异常喜悦,用各种方法来喜迎这个中国人的传统节日,如燃放鞭炮等,正如( )所写的《 》:的 , 。 , 。

3。西湖美景闻名天下,下阵雨时的西湖更是别有一番景色。

北宋诗人苏轼就曾写下诗句 , 。 , 。

三。请把左右两部分相关的内容用线连起来。

野旷天低树 苏轼 《竹里馆》万里长征人未还 李白 《饮湖上初晴后雨》明月来相照 王维 《宿建德江》桃花潭水深千尺 刘禹锡 《赠汪伦》报得三春晖 孟郊 《游子吟》京口瓜洲一水间 王安石 《泊船瓜洲》同到牵牛织女家 王昌龄 《浪淘沙》水光潋滟晴方好 孟浩然 《出塞》迟日江山雨,春风花草香。 夏季 诗 仙 杜 甫可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。

春季 诗 圣 李 白小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 冬季 诗 鬼 孟浩然孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

秋季 山水诗人 李 贺边塞诗人 王昌龄四。 古往今来,咏月的诗句真是多得数不胜数,有不少已成为脍炙人口的名句,你能根据上下文,写出有关诗句吗?1。

,江枫渔火对愁眠。2。

举头望明月, 。3。

,人约黄昏后。4。

,对影成三人。5秦时明月汉时关, 。

6。 ,夜泊秦淮近酒家。

写出其他的咏月的诗句吗?试试看。1。

。 2。

。五、按要求写诗句。

(各写一句)(20分)1、写春景的:2、写夏景的:3、写秋景的:4、写冬景的:5、写梅花的:6、写兰花的:7、写竹子的:10、写爱国的:11、写思乡的:12、写送别的:13、写友情的:14、写长江的:15、写黄河的:16、写泰山的:17、写华山的:18、写庐山的:19、写黄山的:20、写边塞风光的:六、附加题(如果答完了上面的题,还有时间的话,就请你完成这些练习)(一) 古诗百花园:(填花名)1·忽如一夜春风来,千树万树 开。 2· 潭水深千尺,不及汪伦送我情。

3·待到重阳日,还来就 。4·接天莲叶无穷碧,映日 别样红。

5·借问酒家何处有?牧童遥指 村。(二)古诗七彩园:(填色彩)1·春色满园关不住,一枝 杏出墙来。

2·山外 山楼外楼,西湖歌舞几时休?3·等闲识得东风面,万 千 总是春。4·春风又 江南岸,明月何时照我还?5· 玉妆成一树高,万条垂下 丝绦。

(三)古诗动物园:(填动物)1·小荷才露尖尖角,早有 立上头。 2·江上往来人,但爱 美。

3·两个 鸣翠柳,一行 上青天。4·两岸 声啼不住,轻舟已过万重山。

5·竹外桃花三两枝,春江水暖 先知。6·蒌蒿满地芦芽短,正是 欲上时。

7·柴门闻 吠,风雪夜归人。8·牧童骑 ,歌声振林樾。

那么简单。还要答案。

4.小学生古诗竞赛题和答案

小学古诗词积累竞赛试题 一.名句联句。

1、儿童相见不相识,( )。 2、白发三千丈,( )。

3、( ),早有蜻蜓立上头。 4、( ),二月春风似剪刀。

5、接天莲叶无穷碧,( )。 6、( ),欲饮琵琶马上催。

7、柴门闻犬吠,( )。 8、( ),天下谁人不识君? 9、( ),孤帆一片日边来。

10、( ),只是近黄昏。 11、昼出耘田夜绩麻,( )。

12、野旷天低树,( )。 13、( ),明月何时照我还。

14、日出江花红胜火,( )。 15、停车坐爱枫林晚,( )。

16、人有悲欢离合,( )。 二.按古诗内容填空。

1.在《登鹳鹤楼》、《江上渔者》、《望庐山瀑布》、《塞下曲》这五首诗中,描写劳动人民的艰苦生活,反映作者对劳动人民同情的诗句是( )。常用来说明“站得高,望得远”的诗句是( )。

运用夸张手法描写的诗句是( )。形容“箭法高超”的诗句是( 林暗草惊风,将军夜引弓)。

2.新春佳节,一派喜庆的气氛,人们也异常喜悦,用各种方法来喜迎这个中国人的传统节日,如燃放鞭炮等,正如(王安石 )所写的《元日 》:的爆竹身中一岁除 ,春风送暖入屠苏 。千门万户曈曈日 ,总把新桃换旧符 。

3.西湖美景闻名天下,下阵雨时的西湖更是别有一番景色。北宋诗人苏轼就曾写下诗句 , 。

, 。 三.请把左右两部分相关的内容用线连起来。

野旷天低树 苏轼 《竹里馆》 万里长征人未还 李白 《饮湖上初晴后雨》 明月来相照 王维 《宿建德江》 桃花潭水深千尺 刘禹锡 《赠汪伦》 报得三春晖 孟郊 《游子吟》 京口瓜洲一水间 王安石 《泊船瓜洲》 同到牵牛织女家 王昌龄 《浪淘沙》 水光潋滟晴方好 孟浩然 《出塞》 迟日江山雨,春风花草香。 夏季 诗 仙 杜 甫 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。

春季 诗 圣 李 白 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 冬季 诗 鬼 孟浩然 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

秋季 山水诗人 李 贺 边塞诗人 王昌龄 四.古往今来,咏月的诗句真是多得数不胜数,有不少已成为脍炙人口的名句,你能根据上下文,写出有关诗句吗? 1. ,江枫渔火对愁眠。 2.举头望明月, 。

3. ,人约黄昏后。 4. ,对影成三人。

5秦时明月汉时关, 。 6. ,夜泊秦淮近酒家。

写出其他的咏月的诗句吗?试试看。 1. 。

2. 。 五、按要求写诗句。

(各写一句)(20分) 1写春景的: 暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞 2、写夏景的:别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明 3、写秋景的: 碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。 4、写冬景的: 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

5、写梅花的: 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 6、写兰花的: 山中兰叶径,城外李桃园。

岂知人事静,不觉鸟啼喧。 7、写竹子的: 血染斑斑成锦纹,昔年遗恨至今存。

分明知是湘妃泣,何忍将身卧泪痕。”——唐•杜牧《斑竹简簟》 10、写爱国的: 臣心一片磁针石,不指南方不肯休。

11、写思乡的: 月是故乡明,露从今夜白。 12、写送别的: 此地一为别,孤蓬万里征。

与君离别意,同是宦游人。 13、写友情的: 君子之交淡如水,小人之交甘若醴。

14、写长江的: 哀吾生之须臾,羡长江之无穷。 15、写黄河的: 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

16、写泰山的: 会当凌绝顶,一览众山小。 17、写华山的:天下名山众,/惟此最险峻。

/名山各千秋,/惟此多神韵 18、写庐山的: 不识庐山真面目,只缘身在此山中。 19、写黄山的: 柔情最是黄山梦,仙客东来自在成 20、写边塞风光的:大漠孤烟直 长河落日圆 六、附加题(如果答完了上面的题,还有时间的话,就请你完成这些练习) (一) 古诗百花园:(填花名) 1•忽如一夜春风来,千树万树 开。

2• 潭水深千尺,不及汪伦送我情。 3•待到重阳日,还来就 。

4•接天莲叶无穷碧,映日 别样红。 5•借问酒家何处有?牧童遥指 村。

(二)古诗七彩园:(填色彩) 1•春色满园关不住,一枝 杏出墙来。 2•山外 山楼外楼,西湖歌舞几时休? 3•等闲识得东风面,万 千 总是春。

4•春风又 江南岸,明月何时照我还? 5• 玉妆成一树高,万条垂下 丝绦。 (三)古诗动物园:(填动物) 1•小荷才露尖尖角,早有 立上头。

2•江上往来人,但爱 美。 3•两个 鸣翠柳,一行 上青天。

4•两岸 声啼不住,轻舟已过万重山。 5•竹外桃花三两枝,春江水暖 先知。

6•蒌蒿满地芦芽短,正是 欲上时。 7•柴门闻 吠,风雪夜归人。

8•牧童骑 ,歌声振林樾。 1、积累题。

请将古诗词补充完整。(10分) ①少壮不努力,_______________________。

(汉乐府《长歌行》) ②欲穷千里目,_______________________。(王之涣《登鹳鹊楼》) ③野旷天低树,_______________________。

(孟浩然《宿建德江》) ④洛阳亲友如相问,_______________________。(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》) ⑤劝君更尽一杯酒,______________________。

(王维《送元二使安西》) ⑥独在异乡为异客,______________________。(王维《九月九日忆山东史弟》) ⑦天门中断楚江开,______________________。

(李白《望天门山》) ⑧孤帆远影碧空尽,_________________________。(李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》) ⑨随。

5.小学生古诗竞赛题和答案

一、读诗句,猜猜谜。

(4分)1、“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”

猜一建筑材料(石灰)2、“一朵芙蓉顶上栽,彩衣不用剪刀裁。平生不敢轻言语,一唱千门万户开。”

猜一动物(公鸡)二、请与古人对诗句。 (20分)1、东边日出西边雨,道是无晴却有晴2 、旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

3、九曲黄河万里沙,浪涛风簸自天涯。4、鸡声茅店月,人迹板桥霜。

5、童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。6、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

7、平明寻白羽, 没在石棱中。8、千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

9、泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。10、春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

三、填空(66分)1.在《登鹳鹤楼》、《江上渔者》、《望庐山瀑布》、《塞下曲》这五首诗中,描写劳动人民的艰苦生活,反映作者对劳动人民同情的诗句是(君看一叶舟,出没风波里)。常用来说明“站得高,望得远”的诗句是(欲穷千里目,更上一层楼)。

运用夸张手法描写的诗句是(飞流直下三千尺,疑是银河落九天)。形容“箭法高超”的诗句是(平明寻白羽,没在石棱中)。

2、我们平时常说“如果冬天来了,春天还会远吗?”请问,这句名言出自于英国的哪位作家?(C )A雨果 B拜论 C雪莱 D普斯金3、李白的诗风是(C)A、沉郁、雄浑 B、豪迈、奔放 C、通俗、易懂 D、狂傲,不训4、我国第一个女诗人是(C)A李清照B朱淑真C蔡文姬5、下面诗句中的哪一句,选自曾被称为唐绝句“压卷之作”的诗中:(2)①欲穷千里目,更上一层楼;②羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门在;③海内存知己,天涯若比邻;④停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花6.“大珠小珠落玉盘”所形容的是什么乐器的弹奏声?(A)A.琵琶 B.古筝 C.扬琴7.《孔雀东南飞》里,刘兰芝“十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书”,请问,“箜篌”是什么乐器:(A)A.拨弦乐器 B.击弦乐器8.我国古代诗歌史上被称为“双璧”的一篇是《孔雀东南飞》,另一篇是:(A)A.《木兰辞》 B.《长恨歌》 C.《琵琶行》9.沧浪亭楹联“清风明月本无价,近水远山皆有情”集自哪两人的诗句?(A)A.苏舜钦、欧阳修 B.苏舜钦、苏 轼C.苏 轼、欧阳修10.反映民族英雄戚继光爱国情怀的诗句是 (D)A.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”B.“天下兴亡,匹夫有责”C.“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣”D.“封侯非我意,但愿海波平”11.李白诗云:“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。”这里咏叹的古都是:(C)A.西安 B.洛阳 C.南京 D.杭州12.“少壮不努力,老大徒(2)”出自《汉乐府•长歌行》。

(1)悲伤(2)伤悲(3)忧伤13.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是(3)。(1)似曾相识鸟归来 (2)似曾相识雁归来 (3)似曾相识燕归来14.《七步诗》的作者是(1)。

(1)曹植 (2)曹丕 (3)曹操15. “但使龙城飞将在,不教胡马度(1)”。(1)阴山 (2)边关 (3)燕山16.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是(3)。

(1)花重绵阳城 (2)花重锦州城 (3)花重锦官城17. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的(1)。(1)《游园不值》 (2)《春望》 (3)《春夜喜雨》18. “海内存知己,天涯若比邻”是(1)的诗句。

(1)王勃 (2)李白 (3)白居易19. “人生自古谁无死,留取丹心照(1)”是文天祥的诗句。(1)汉青 (3)汗清20. “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是(1)。

(1)因为 (2)坐下 (3)座位21.杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(3)。(1)多少楼台烟波中 (2)多少楼台风雨中 (3)多少楼台烟雨中22. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是(1)的诗句。

(1)王维 (2)王之涣 (3)王勃23.《天净沙•秋思》是一首小令,作者是元代的(2)。(1)张养浩 (2)马致远 (3)元好问24. “野火烧不尽,春风吹又生”一句出自(1)。

(1)白居易《赋得古原草送别》 (2)王昌龄《出塞》 (3)杜牧《江南春》25. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是(3)。(1)春色 (2)梨花 (3)雪景26. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(3)的《无题》。

(1)李贺 (2)李清照 (3)李商隐27. “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的(2)。(1)《茅屋为秋风所破歌》 (2)《登高》 (3)《蜀相》28. “三十功名尘与土,八千里路云和月”是(1)的词句。

(1)岳飞 (2)辛弃疾 (3)陆游29.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指(2)。(1)红色 (2)花 (3)树叶30. “海上生明月,(3)共此时”是张九龄的名句。

(1)天地 (2)天下 (3)天涯31. “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自(1)的《别董大》。(1)高适 (2)岑参 (3)王昌龄32. “正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指(2)。

(1)李延年 (2)李龟年 (3)崔九33. “别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是(3)的诗句。(1)李煜、柳永 (2)柳永、李清照 (3)李煜、李商隐四.古诗应用题(18分)根据提供的实际情况,运用学过的诗句填空。

1.在期末写评语时,老师会祝你来年:(“更上一层楼”)2.小明成。

6.小学生古诗竞赛题和答案

一、读诗句,猜猜谜。

(4分)1、“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”

猜一建筑材料(石灰)2、“一朵芙蓉顶上栽,彩衣不用剪刀裁。平生不敢轻言语,一唱千门万户开。”

猜一动物(公鸡)二、请与古人对诗句。 (20分)1、东边日出西边雨,道是无晴却有晴2 、旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

3、九曲黄河万里沙,浪涛风簸自天涯。4、鸡声茅店月,人迹板桥霜。

5、童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。6、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

7、平明寻白羽, 没在石棱中。8、千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

9、泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。10、春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

三、填空(66分)1.在《登鹳鹤楼》、《江上渔者》、《望庐山瀑布》、《塞下曲》这五首诗中,描写劳动人民的艰苦生活,反映作者对劳动人民同情的诗句是(君看一叶舟,出没风波里)。常用来说明“站得高,望得远”的诗句是(欲穷千里目,更上一层楼)。

运用夸张手法描写的诗句是(飞流直下三千尺,疑是银河落九天)。形容“箭法高超”的诗句是(平明寻白羽,没在石棱中)。

2、我们平时常说“如果冬天来了,春天还会远吗?”请问,这句名言出自于英国的哪位作家?(C )A雨果 B拜论 C雪莱 D普斯金3、李白的诗风是(C)A、沉郁、雄浑 B、豪迈、奔放 C、通俗、易懂 D、狂傲,不训4、我国第一个女诗人是(C)A李清照B朱淑真C蔡文姬5、下面诗句中的哪一句,选自曾被称为唐绝句“压卷之作”的诗中:(2)①欲穷千里目,更上一层楼;②羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门在;③海内存知己,天涯若比邻;④停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花6.“大珠小珠落玉盘”所形容的是什么乐器的弹奏声?(A)A.琵琶 B.古筝 C.扬琴7.《孔雀东南飞》里,刘兰芝“十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书”,请问,“箜篌”是什么乐器:(A)A.拨弦乐器 B.击弦乐器8.我国古代诗歌史上被称为“双璧”的一篇是《孔雀东南飞》,另一篇是:(A)A.《木兰辞》 B.《长恨歌》 C.《琵琶行》9.沧浪亭楹联“清风明月本无价,近水远山皆有情”集自哪两人的诗句?(A)A.苏舜钦、欧阳修 B.苏舜钦、苏 轼C.苏 轼、欧阳修10.反映民族英雄戚继光爱国情怀的诗句是 (D)A.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”B.“天下兴亡,匹夫有责”C.“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣”D.“封侯非我意,但愿海波平”11.李白诗云:“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。”这里咏叹的古都是:(C)A.西安 B.洛阳 C.南京 D.杭州12.“少壮不努力,老大徒(2)”出自《汉乐府•长歌行》。

(1)悲伤(2)伤悲(3)忧伤13.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是(3)。(1)似曾相识鸟归来 (2)似曾相识雁归来 (3)似曾相识燕归来14.《七步诗》的作者是(1)。

(1)曹植 (2)曹丕 (3)曹操15. “但使龙城飞将在,不教胡马度(1)”。(1)阴山 (2)边关 (3)燕山16.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是(3)。

(1)花重绵阳城 (2)花重锦州城 (3)花重锦官城17. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的(1)。(1)《游园不值》 (2)《春望》 (3)《春夜喜雨》18. “海内存知己,天涯若比邻”是(1)的诗句。

(1)王勃 (2)李白 (3)白居易19. “人生自古谁无死,留取丹心照(1)”是文天祥的诗句。(1)汉青 (3)汗清20. “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是(1)。

(1)因为 (2)坐下 (3)座位21.杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(3)。(1)多少楼台烟波中 (2)多少楼台风雨中 (3)多少楼台烟雨中22. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是(1)的诗句。

(1)王维 (2)王之涣 (3)王勃23.《天净沙•秋思》是一首小令,作者是元代的(2)。(1)张养浩 (2)马致远 (3)元好问24. “野火烧不尽,春风吹又生”一句出自(1)。

(1)白居易《赋得古原草送别》 (2)王昌龄《出塞》 (3)杜牧《江南春》25. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是(3)。(1)春色 (2)梨花 (3)雪景26. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(3)的《无题》。

(1)李贺 (2)李清照 (3)李商隐27. “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的(2)。(1)《茅屋为秋风所破歌》 (2)《登高》 (3)《蜀相》28. “三十功名尘与土,八千里路云和月”是(1)的词句。

(1)岳飞 (2)辛弃疾 (3)陆游29.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指(2)。(1)红色 (2)花 (3)树叶30. “海上生明月,(3)共此时”是张九龄的名句。

(1)天地 (2)天下 (3)天涯31. “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自(1)的《别董大》。(1)高适 (2)岑参 (3)王昌龄32. “正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指(2)。

(1)李延年 (2)李龟年 (3)崔九33. “别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是(3)的诗句。(1)李煜、柳永 (2)柳永、李清照 (3)李煜、李商隐四.古诗应用题(18分)根据提供的实际情况,运用学过的诗句填空。

1.在期末写评语时,老师会祝你来年:(“更上一层楼”)2.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他:(“少壮不努力,老大徒伤悲”)3.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:(“ 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”)4.当我们要报。

7.【人教版小学语文1

【小学一年级】 一去二三里 北宋.邵康节 一去二三里, 烟村四五家, 亭台六七座, 八九十枝花. 画 清.高鼎 远看山有色, 近听水无声. 春去花还在, 人来鸟不惊. 静夜思 唐.李白 床前明月光, 疑是地上霜. 举头望明月, 低头思故乡. 春晓 唐.孟浩然 春眠不觉晓, 处处闻啼鸟. 夜来风雨声, 花落知多少. 村居 清.高鼎 草长莺飞二月天, 拂堤扬柳醉青烟. 儿童放学归来早, 忙趁东风放纸鸢. 所见 清.袁枚 牧童骑黄牛, 歌声振林樾. 意欲捕鸣蝉, 忽然闭口立. 小池 北宋.杨万里 泉眼无声惜细流, 树阴照水爱晴柔. 小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头. 【小学二年级】 赠刘景文 北宋.苏轼 荷尽已无擎雨盖, 菊残犹有傲霜枝. 一年好景君须记, 最是橙黄橘绿时. 山行 唐.杜牧 远上寒山石径斜, 白云生处有人家. 停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花. 回乡偶书 唐. 贺知章 少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰. 儿童相见不相识, 笑问客从何处来. 赠汪伦 唐.李白 李白乘舟将欲行, 忽闻岸上踏歌声. 桃花潭水深千尺, 不及汪伦送我情. 赋得古原草送别 唐. 白居易 离离原上草, 一岁一枯荣. 野火烧不尽, 春风吹又生. 远芳侵古道, 晴翠接荒城. 又送王孙去, 萋萋满别情. 宿新市徐公店 北宋.杨万里 篱落疏疏一径深, 树头花落未成阴. 儿童急走追黄蝶, 飞入菜花无处寻. 望庐山瀑布 唐.李 白 日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川. 飞流直下三千尺, 疑是银河落九天. 绝句 唐.杜甫 两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天. 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船. 【小学三年级 】 小儿垂钓 清.胡令能 蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身. 路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人. 夜书所见 南宁.叶绍翁 萧萧梧叶送寒声, 江上秋风动客情. 知有儿童挑促织, 夜深篱落一灯明. 九月九日忆山东兄弟 唐. 王维 独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲. 遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人. 望天门山 唐 .李白 天门中断楚江开, 碧水东流至此回. 两岸青山相对出, 孤帆一片日边来. 饮湖上初晴后雨 (北宋).苏 轼 水光潋滟晴方好, 山色空蒙雨亦奇. 欲把西湖比西子, 淡妆浓抹总相宜. 咏柳 唐.贺知章 碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦. 不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀. 春日 北宋.朱熹 胜日寻芳泗水滨, 无边光景一时新. 等闲识得东风面, 万紫千红总是春. 乞巧 唐•林杰 七夕今宵看碧霄, 牵牛织女渡河桥. 家家乞巧望秋月, 穿尽红丝几万条. 嫦娥 北宋.李商隐 云母屏风烛影深, 长河渐落晓星沉. 嫦娥应悔偷灵药, 碧海青天夜夜心. 【小学四年级】 题西林壁 北宋.苏轼 横看成岭侧成峰, 远近高低各不同. 不识庐山真面目, 只缘身在此山中. 游山西村 宋.陆 游 莫笑农家腊酒浑, 丰年留客足鸡豚. 山重水复疑无路, 柳暗花明又一村. 黄鹤楼送孟浩然之广陵 唐.李 白 故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州. 孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流. 送元二使安西 唐.王维 渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新. 劝君更进一杯酒, 西出阳关无故人. 独坐敬亭山 唐.李白 众鸟高飞尽, 孤云独去闲. 相看两不厌, 只有敬亭山. 望洞庭 唐.刘禹锡 湖光秋月两相和, 潭面无风镜未磨. 遥望洞庭山无翠, 白银盘里一青螺. 忆江南 唐.白居易 江南好, 风景旧曾谙. 日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝. 能不忆江南? 乡村四月 宋.翁卷 绿遍山原白满川, 子规声里雨如烟. 乡村四月闲人少, 才了蚕桑又插田. 四时田园杂兴•春日 宋.范成大 土膏欲动雨频催, 万草千花一饷开. 舍后荒畦犹绿秀, 邻家鞭笋过墙来. 渔歌子 唐.张志和 西塞山前白鹭飞, 桃花流水鳜鱼肥. 青箬笠,绿蓑衣, 斜风细雨不须归. 【小学五年级】 泊船瓜洲 北宋.王安石 京口瓜洲一水间, 钟山只隔数重山. 春风又绿江南岸, 明月何时照我还. 秋思 唐.张籍 洛阳城里见秋风, 欲作家书意万重. 复恐匆匆说不尽, 行人临发又开封. 长相思 清.纳兰性德 山一程,水一程, 身向榆关那畔行, 夜深千帐灯.风一更,雪一更, 聒碎乡心梦不成, 故园无此声. 牧童 北宋.吕岩 草铺横野六七里, 笛弄晚风三四声. 归来饱饭黄昏后, 不脱蓑衣卧月明. 舟过安仁 (宋) .扬万里 一叶渔船两小童, 收篙停棹坐船中. 怪生无雨都张伞, 不是遮头是使风. 清平乐•村居 南宋.辛弃疾 茅檐低小, 溪上青青草. 醉里吴音相媚好, 白发谁家翁媪? 大儿锄豆溪东, 中儿正织鸡笼. 最喜小儿无赖, 溪头卧剥莲蓬.。

8.小学古诗词竞赛试题

小学古诗词积累竞赛试题 一.名句联句。

1、儿童相见不相识,( )。2、白发三千丈,( )。

3、( ),早有蜻蜓立上头。4、( ),二月春风似剪刀。

5、接天莲叶无穷碧,( )。6、( ),欲饮琵琶马上催。

7、柴门闻犬吠,( )。8、( ),天下谁人不识君?9、( ),孤帆一片日边来。

10、( ),只是近黄昏。11、昼出耘田夜绩麻,( )。

12、野旷天低树,( )。13、( ),明月何时照我还。

14、日出江花红胜火,( )。15、停车坐爱枫林晚,( )。

16、人有悲欢离合,( )。二.按古诗内容填空。

1.在《登鹳鹤楼》、《江上渔者》、《望庐山瀑布》、《塞下曲》这五首诗中,描写劳动人民的艰苦生活,反映作者对劳动人民同情的诗句是( )。常用来说明“站得高,望得远”的诗句是( )。

运用夸张手法描写的诗句是( )。形容“箭法高超”的诗句是( )。

2.新春佳节,一派喜庆的气氛,人们也异常喜悦,用各种方法来喜迎这个中国人的传统节日,如燃放鞭炮等,正如( )所写的《 》:的 , 。 , 。

3.西湖美景闻名天下,下阵雨时的西湖更是别有一番景色。北宋诗人苏轼就曾写下诗句 , 。

, 。三.请把左右两部分相关的内容用线连起来。

野旷天低树 苏轼 《竹里馆》万里长征人未还 李白 《饮湖上初晴后雨》明月来相照 王维 《宿建德江》桃花潭水深千尺 刘禹锡 《赠汪伦》报得三春晖 孟郊 《游子吟》京口瓜洲一水间 王安石 《泊船瓜洲》同到牵牛织女家 王昌龄 《浪淘沙》水光潋滟晴方好 孟浩然 《出塞》迟日江山雨,春风花草香。 夏季 诗 仙 杜 甫 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。

春季 诗 圣 李 白 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 冬季 诗 鬼 孟浩然 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

秋季 山水诗人 李 贺 边塞诗人 王昌龄 四.古往今来,咏月的诗句真是多得数不胜数,有不少已成为脍炙人口的名句,你能根据上下文,写出有关诗句吗?1. ,江枫渔火对愁眠。2.举头望明月, 。

3. ,人约黄昏后。4. ,对影成三人。

5秦时明月汉时关, 。6. ,夜泊秦淮近酒家。

写出其他的咏月的诗句吗?试试看。1. 。

2. 。五、按要求写诗句。

(各写一句)(20分)1、写春景的:2、写夏景的:3、写秋景的:4、写冬景的:5、写梅花的:6、写兰花的:7、写竹子的:10、写爱国的:11、写思乡的:12、写送别的:13、写友情的:14、写长江的:15、写黄河的:16、写泰山的:17、写华山的:18、写庐山的:19、写黄山的:20、写边塞风光的:六、附加题(如果答完了上面的题,还有时间的话,就请你完成这些练习) (一) 古诗百花园:(填花名)1·忽如一夜春风来,千树万树 开。2· 潭水深千尺,不及汪伦送我情。

3·待到重阳日,还来就 。4·接天莲叶无穷碧,映日 别样红。

5·借问酒家何处有?牧童遥指 村。(二)古诗七彩园:(填色彩)1·春色满园关不住,一枝 杏出墙来。

2·山外 山楼外楼,西湖歌舞几时休?3·等闲识得东风面,万 千 总是春。4·春风又 江南岸,明月何时照我还?5· 玉妆成一树高,万条垂下 丝绦。

(三)古诗动物园:(填动物)1·小荷才露尖尖角,早有 立上头。2·江上往来人,但爱 美。

3·两个 鸣翠柳,一行 上青天。4·两岸 声啼不住,轻舟已过万重山。

5·竹外桃花三两枝,春江水暖 先知。6·蒌蒿满地芦芽短,正是 欲上时。

7·柴门闻 吠,风雪夜归人。8·牧童骑 ,歌声振林樾。

那么简单.还要答案。

9.小学生必备古诗词70首试题

这里是《小学生古诗词大全》, /gushici/20080426/1669.html 一年级(17首): 《咏鹅》 《悯农》(锄禾日当午) 《敕勒歌》 《古朗月行》 《鹿柴》 《绝句》(迟日江山丽) 《咏柳》 《元日》 《长歌行》 《七步诗》 《悯农》(春种一粒粟) 《独坐敬亭山》 《乐游原》 《寻隐者不遇》 《秋浦歌》 《江上渔者》 《池上》 二年级(16首): 《静夜思》 《登鹳雀楼》 《春晓》 《游子吟》 《忆江南》 《题西林壁》 《望天门山》 《江畔独步寻花》 《出塞》 《江南》 《赋得古原草送别》 《送元二使安西》 《泊船瓜洲》 《惠崇春江晓景》 《凉州词》(葡萄美酒夜光杯) 《六月二十七日望湖楼醉书》。

小学生古诗词大全试题

转载请注明出处诗词网 » 小学生古诗词大赛试题

诗句

三月三有关的古诗词(有关三月三的古诗)

阅读(321)

本文主要为您介绍三月三有关的古诗词,内容包括有关三月三的古诗,三月三古诗词,有关三月三的诗词。《上巳日忆江南禊事》唐代:张志和黄河西绕郡城流,上巳应无祓禊游。为忆渌江春水色,更随宵梦向吴洲。祓禊,是三月三一个重要的习俗。每年于春季

诗句

情意古诗词篇(关于情谊的古诗词)

阅读(352)

本文主要为您介绍情意古诗词篇,内容包括关于情谊的古诗词,表达情意的古诗词,关于情意的诗句。一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒。岑参《凉州馆中与诸判官夜集》浮云一别后,流水十年间。韦应物《淮上喜会梁川故人 / 淮上喜会梁州故人》同是

诗句

高考古诗词鉴赏修辞手法课件(高考诗歌鉴赏中的修辞表现手法)

阅读(171)

本文主要为您介绍高考古诗词鉴赏修辞手法课件,内容包括高考诗歌鉴赏中的修辞表现手法,高考语文古诗几种修辞手法及作用,语文古诗词鉴赏常见修辞手法,例如动静结合,以动衬静等特点。艺术手法 ,也称“表现手法”。作家、艺术家在创作中所运用

诗句

最经典的爱情名言警句古诗词(诗经中最经典的爱情名句)

阅读(285)

本文主要为您介绍最经典的爱情名言警句古诗词,内容包括爱情古诗词经典名句大全,爱情古诗词经典名句大全,诗经中最经典的爱情名句。月出皎兮。佼人僚兮。 舒窈纠兮。劳心悄兮。 月出皓兮。佼人懰兮。 舒忧受兮。劳心慅兮。 月出照兮。佼人燎

诗句

古诗词文字大全(小学生必背诗词图片)

阅读(281)

本文主要为您介绍古诗词文字大全,内容包括古诗词大全配图片一棵柳树一个人的古诗,小学生必背诗词图片,特别唯美的句子(古诗,短语,图片)。小学生必背古诗词90首 补充篇目90首垓下歌项籍 力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。 骓不逝兮可奈何!虞兮

诗句

中国文化古诗词(关于中华传统文化的古诗词有哪些)

阅读(247)

本文主要为您介绍中国文化古诗词,内容包括关于中华传统文化的古诗词,中国传统文化古诗都,关于“弘扬中华传统文化”的古诗都。1. 《卜算子》诗人: 马钰 朝代: 元代 体裁: 词我为中秋说。休赏中秋节。外景中秋不益人,内景中秋别。心到中秋歇。尘

诗句

婚姻不易的古诗词(形容爱情不容易珍惜的诗词)

阅读(152)

本文主要为您介绍婚姻不易的古诗词,内容包括形容爱情不容易珍惜的诗词,表达爱情来之不易的诗歌,形容结婚不容易的句子。清清子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。2、执手相看泪眼,竟无语凝噎。3、身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。4、此情无处可

诗句

带表思乡的古诗词(关于思乡古诗词大全)

阅读(196)

本文主要为您介绍带表思乡的古诗词,内容包括关于思乡古诗词大全,有关于思乡的古诗20首,带着思乡情感的古诗。关于思乡古诗词《静夜思》 唐·李白2、《除夜作》 唐·高适3、《回乡偶书》 唐·贺知章4、《夜雨寄北》 唐·李商隐5、《泊船瓜洲

诗句

九上语文课后古诗词十首(九上语文课后十首古诗)

阅读(112)

本文主要为您介绍九上语文课后古诗词十首,内容包括九上语文课后十首古诗谢谢,九年级上册的语文课后十首古诗,语文九上古诗(人教版)课后古诗十首。课后古诗观刈麦 白居易 田家少闲月,五月人倍忙.夜来南风起,小麦覆陇黄.妇姑荷箪食.童稚携壶浆,相

诗句

送别祝福同事的古诗词(送别同事离别的诗词有哪些)

阅读(124)

本文主要为您介绍送别祝福同事的古诗词,内容包括送别同事离别的诗词,送别赠言同事诗句,要送别好友,祝福好友的古诗。1.蝶恋花·阅尽天涯离别苦清代:王国维阅尽天涯离别苦,不道归来,零落花如许。花底相看无一语,绿窗春与天俱莫。(俱莫 一作:俱暮)待

诗句

沪教版二年级下古诗词(二年级下册古诗十首古诗)

阅读(109)

本文主要为您介绍沪教版二年级下古诗词,内容包括二年级下册古诗十首古诗,二年级下册古诗大全,二年级必背古诗二十首。【小学二年级 】 上册:《赠刘景文》苏轼,《山行》杜牧,《回乡偶书》贺知章,《赠汪伦》李白 赠刘景文 苏轼 荷尽已无擎雨盖,菊

诗句

古诗词赏析鸟鸣涧(鸟鸣涧的赏析)

阅读(169)

本文主要为您介绍古诗词赏析鸟鸣涧,内容包括鸟鸣涧的赏析,王维的《鸟鸣涧》求赏析,《鸟鸣涧》赏析。鸟鸣涧 (唐)王维 人闲桂花落,①夜静春山空。② 月出惊山鸟,③时鸣春涧中。④ 【注释】 ①闲:悠闲,寂静。这里含有人声静寂的意思。 桂

诗句

古诗词形容八月(描写八月的诗句)

阅读(155)

本文主要为您介绍古诗词形容八月,内容包括描写八月的诗句,形容八月的唯美诗句,描写8月的诗句。1,八月十五日夜湓亭望月唐代:白居易昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。西北望乡何处是,东南见月几回圆。昨风